ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Офицеров запаса в зону АТО никто не пошлет, если они сами не захотят подписать контракт – начальник управления в ВСУ Сеник

Офицеры запаса рассматриваются Вооруженными силами Украины в качестве оперативного резерва после прохождения ими воинской службы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" начальник управления связей с общественностью ВСУ подполковник Богдан Сеник.

Сеник: Офицеры запаса, выразившие желание пойти на службу, обязательно найдут свое место в ВСУ
Сеник: Офицеры запаса, выразившие желание пойти на службу, обязательно найдут свое место в ВСУ
Фото: mil.gov.ua

Офицер запаса может отправиться проходить службу в зоне АТО, только если сам захочет подать рапорт или подписать контракт с Вооруженными силами Украины. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил начальник управления связей с общественностью ВСУ подполковник Богдан Сеник, комментируя подписание президентом Украины Петром Порошенко закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы".

"Конкретно в этом случае я бы вообще не употреблял слово "мобилизация". Генштаб один из соразработчиков этого закона наряду с народными депутатами. Что касается офицеров запаса, у нас тут четкая позиция: существует вид военной службы, предусмотренный законом о воинской обязанности и военной службе. Там говорится о военной службе по призыву лиц офицерского состава. Человек может быть специалистом любого профиля, в том числе гуманитарного. Это важно, потому что у нас гибридная война. У нас есть курсы профессиональной подготовки при высших военных учебных заведениях и при вузах. Офицеров запаса в зону АТО никто не пошлет, если они сами не захотят подписать контракт. У нас все офицеры подписывают контракт", – отметил Сеник.

По его словам, ВСУ рассматривают офицеров запаса как оперативный резерв после прохождения службы.

"Офицеры запаса, после прохождения ими службы, будут рассматриваться в качестве оперативного резерва ВСУ. Многие из них желают пройти дополнительную подготовку. Конечно, есть тут свои нюансы. Например, военнослужащий может быть на кафедре журналистики, а получить военно-учетную специальность, например, техника аэродромного обеспечения. Но бывает так, что этот человек нужен нам именно как военный журналист или сотрудник пресс-службы. Поэтому проводится анализ. Ведь офицеров запаса очень большое количество, они сознательно шли на кафедры и получали звания. Разумеется, что они смогут пройти подготовку. Это будет планово и четко, не нужно здесь искать подводные камни", – подчеркнул Сеник.

Он акцентировал внимание на том, что представители ВСУ вскоре проведут брифинг, на котором в том числе разъяснят ситуацию с офицерами запаса и пояснят нормы закона.

"Сейчас действительно есть желающие пройти подготовку и прийти на службу в ВСУ. И в дальнейшем их тоже будет много. Это связано с тем, что у нас появился ряд мотивирующих факторов. К тому же защита родины – это священный долг каждого гражданина. Хочу подчеркнуть: сразу, без подготовки и без согласия, никого в зону АТО отправлять не будут. После праздников мы проведем большой брифинг, на котором разъясним все нюансы данного вопроса", – заявил Сеник.

По его мнению, подписавшие контракты офицеры запаса найдут свое место в структуре Вооруженных сил.

"У всех военнослужащих, подписавших контракты, одинаковые права. Часто происходит так, что люди просто выдергивают отдельные фразы из контекста на данную тему и спекулируют на этом. Не нужно этого делать. Вся система управления и обеспечения должна работать на боевые части, которые выполняют основную задачу – защищают нашу родину от российских оккупационных войск. И если говорить конкретно об офицерах запаса, уверен: они обязательно найдут свое место в ВСУ", – резюмировал Сеник.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию в феврале.

В комментарии для "Військового телебачення України", опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат люди в возрасте до 43 лет.

Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявлял, что офицеров запаса призывать в армию пока не будут и предложат им контракт, "но все может измениться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации