$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Охрана Мемориала Холокоста "Бабий Яр" задержала уже второго корректировщика огня по телебашне

Охрана Мемориала Холокоста "Бабий Яр" задержала уже второго корректировщика огня по телебашне Киевскую телевышку обстреляли 1 марта
Фото: Pravda Gerashchenko / Telegram
Охрана Мемориала Холокоста "Бабий Яр" 4 марта задержала уже второго корректировщика огня с маяками для российской артиллерии, которая планировала обстрелять телебашню. Об этом сообщил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности в Telegram.

После первого ракетного обстрела киевской телевышки 1 марта, в результате которого погибли пять человек, охрана задержала корректировщика и передала его СБУ.

4 марта охранники мемориала задержали возле инсталляции "Зеркальное поле" еще одного корректировщика с маяками для артиллерии.

В центре отметили, что предполагаемые места поражения находятся очень близко – на расстоянии 20–30 м – от мест, где нацистские оккупанты расстреливали евреев, ромов и представителей других национальностей.

"Поскольку расстрелы в Бабьем Яру продолжались с 1941-го по 1943 год и там в разных местах убили от 70 до 100 тыс. человек, мы можем рассматривать всю площадь урочища как территорию Холокоста, которую нельзя затрагивать", – отмечает директор Центра пространственных технологий Максим Рохма.

Контекст

Российские оккупационные войска нанесли удар по телевышке в Киеве вечером 1 марта. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что произошла мощная ракетная атака на территорию, где находится мемориальный комплекс "Бабий Яр" – телевышка находится рядом с мемориалом. 

МВД Украины сообщило, что россияне попали по аппаратной телевышки – советник главы МВД Вадим Денисенко уточнил позднее в эфире телеканала "Рада", что это отдельное здание, в саму башню оккупанты не попали. Удар задел также бывшее военное кладбище, сообщили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности. 

По данным ГСЧС, погибли как минимум пять человекМэр Киева Виталий Кличко сообщил, что погибшие во время удара шли по тротуару мимо башни. Как стало известно позднее, погиб также телеоператор канала LIVE Евгений Сакун.

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, всего там было убито от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Впоследствии был создан Мемориальный центр "Бабий Яр". Его генеральный директор Макс Яковер отметил в декабре 2020 года, что до сих пор точно не известно количество погибших в Бабьем Яру.