$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Оккупанты доложили Кремлю о начале посевной на захваченных территориях Украины. Мэр Мелитополя назвал это неправдой

Оккупанты доложили Кремлю о начале посевной на захваченных территориях Украины. Мэр Мелитополя назвал это неправдой На оккупированных территориях Украины обрабатывается лишь 20% посевных площадей, сообщил Федоров
Фото: EPA
На оккупированных территориях на юге Украины россияне заявляют об успешном начале посевной, но это не соответствует действительности. Об этом заявил мэр Мелитополя Запорожской области Иван Федоров в эфире национального телемарафона 13 марта, видео он опубликовал в Telegram.

"Глава" оккупированной части Запорожской области, коллаборант Евгений Балицкий ездил в Москву, где докладывал о начале посевной. Федоров отметил, что часть полей перерыта окопами и заминирована. Кроме того, многие аграрии выехали из оккупации, а их техника похищена.

Оставшиеся фермеры не сеют, потому что не имеют ресурсов, сказал Федоров. Всю прошлогоднюю продукцию у них либо отобрали, либо выкупили по цене вдвое или втрое ниже себестоимости через специально созданное предприятие "Государственный зерновой оператор", объяснил он. По его словам, зерно россияне покупали максимум по $50 за тонну, при том, что просто вырастить его стоит дороже.

Федоров заявил, что фактически использовано не более 20% посевных площадей. Фермеры не планируют ничего засевать, потому что не понимают, что будет дальше с продукцией и зачем вкладывать в нее средства, сказал он. При этом, по словам Федорова, аграриев угрозами заставляют выводить технику на поля, обещая "компенсации".

Контекст

После нападения на Украину российские оккупационные войска захватили часть территории Запорожской области. 26 февраля 2022 года после боев с Вооруженными силами Украины оккупанты зашли в 150-тысячный Мелитополь.

Областной центр Запорожье оккупанты не смогли взять. Поэтому решили сделать Мелитополь "столицей" временно оккупированной части Запорожской области и проводили там псевдореферендум о "присоединении" региона к РФ.