Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Оккупанты хотят принудить Украину пойти на условия завершения конфликта, выдвинутые РФ – экс-судья Международного уголовного трибунала

На оккупированных территориях не имеют права посягать на частную и государственную собственность Украины, а, напротив, должны ее охранять, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Национализация предприятий грубое нарушение норм международного гуманитарного права
Василенко: Национализация предприятий – грубое нарушение норм международного гуманитарного права
Фото: uacrisis.org

В оккупированных районах Донбасса только в случае крайней необходимости могут использовать украинские предприятия и лишь за определенное вознаграждение. Национализация украинских предприятий незаконна. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Национализация предприятий – грубое нарушение норм международного гуманитарного права. По Женевской конвенции и дополнительному протоколу к ней, оккупационная администрация не может посягать на частную и государственную собственность на оккупированной территории. Напротив, следует уважать и охранять эту собственность. Только в случае крайней военной необходимости допускается использовать ее за определенное вознаграждение. Национализация собственности – это противоправные действия. Ответственность за них несет Россия, как государство, которое контролирует деятельность этих наемников в так называемых структурах "ДНР" и "ЛНР", – сказал собеседник.

Он полагает, что пытаясь отобрать украинские предприятия, Кремль через боевиков, пытается заставить Украину пойти на уступки.

"Оккупантам хочется принудить Украину пойти на условия урегулирования и завершения конфликта, выдвинутые Россией. А они неприемлемы для нас. Это надо четко понимать", – подчеркнул Василенко.

По его словам, сейчас украинские власти должны разорвать с Россией экономические отношения.

"Украина должна опротестовать действия оккупационных властей надлежащим образом дипломатичной нотой. В ней следует указать, что вся ответственность за убытки, которые понесет государство Украина вследствие таких действий (национализации), возлагается на Российскую Федерацию. А потом формально заявить претензии и ожидать, когда ситуация позволит реализовать эти претензии. Второе – в конце концов Украина должна применить санкции к России и разорвать те экономические отношения с ней, потеря которых причинит экономический вред РФ", – отметил юрист.

27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 00.00 1 марта не будет снята товарная блокада Донбасса активистами и ветеранами АТО.

1 марта Захарченко заявил, что боевики "национализировали" уже около 40 украинских предприятий.

1 марта вступило в силу "постановление" "совета министров ЛНР" об установлении официальной денежной единицы на территории, подконтрольной этой террористической структуре, – российского рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации