$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Оккупанты не реагировали". В Генштабе ВСУ объяснили применение на Донбассе ударного беспилотника Bayraktar

"Оккупанты не реагировали". В Генштабе ВСУ объяснили применение на Донбассе ударного беспилотника Bayraktar В Генштабе подчеркнули, что беспилотник не пересекал линии столкновения
Фото: ЕРА (архив)

26 октября Вооруженные силы Украины применили ударные беспилотники Bayraktar против артиллерии боевиков в связи с отсутствием реакции на требование прекратить стрельбу, выдвинутое через специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ. Об этом проинформировал в Facebook Генеральный штаб ВСУ.

"С 14.25 до 15.15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск производила обстрел позиций Объединенных сил в районе населенного пункта Гранитное [Донецкой области]. Двое военнослужащих ВСУ во время обстрела получили ранения, один из них погиб. После начала обстрела через СММ ОБСЕ было безотлагательно выдвинуто требование о прекращении огня, отправлена нота по дипломатическим каналам. Впрочем, оккупанты не реагировали", – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ подтвердили, что использовать Bayraktar приказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный "с целью принуждения врага к прекращению огня".

"Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились", – объяснили в Генштабе.

Контекст

Bayraktar TB2 – это ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Bayraktar TB2 может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

В начале сентября 2021 года Залужный сообщал, что на вооружении украинской армии есть два комплекса Bayraktar – 12 летательных аппаратов. Еще четыре таких комплекса планируется приобрести в 2021–2022 годах.

19 сентября Министерство обороны Украины и турецкая компания Bayraktar Savunma подписали меморандум о строительстве и обустройстве общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучении персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar.