ГОРДОН
 
 

Украинские военные впервые применили беспилотник Bayraktar для контрбатарейной борьбы на Донбассе. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Bayraktar может находиться в воздухе 12 часов
Bayraktar может находиться в воздухе 12 часов
Фото: Петро Порошенко / Facebook (архив)

Вооруженные силы Украины впервые применили ударный турецкий беспилотник Bayraktar для борьбы с артиллерией боевиков на Донбассе. Об этом 26 октября сообщил в Facebook со ссылкой на свои источники главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"26 октября 2021 года – первое боевое применение ударных беспилотников Bayraktar на Донбассе! [...] Сегодня батарея российских гаубиц Д-30 начала очередной обстрел позиций украинской 93-й механизированной бригады в районе Гранитного [Донецкой области]. От огня этой батареи погиб воин 93-й бригады. Остановить врага дипломатическими методами, как обычно, не удалось. Россияне развернули батарею прямо на дороге, без всяких укрытий, в полной уверенности в своей безнаказанности. Но ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя Bayraktar, и управляемой бомбой МАМ-С российская гаубица была уничтожена", – написал он.

Главред "Цензор.НЕТ" отметил, что Bayraktar не смогли обнаружить, сбить или создать помехи развернутые в том районе российские средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

"После этого удара расчеты российских орудий разбежались по кустам, больше эта батарея уже не стреляла. Приказ на применение Bayraktar в ответ на российский огонь дал главком ВСУ Валерий Залужный", – утверждает Бутусов.

Он также опубликовал видео работы беспилотника.



О первом применении такого беспилотника сообщил в Facebook и волонтер Роман Доник. По его словам, "подняли не одну птицу".



В Telegram Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности подтвердили, что видео настоящее, и уточнили, что в зоне операции Объединенных сил использовалась модель беспилотника Bayraktar TB2.



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Bayraktar TB2 – это ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Bayraktar TB2 может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

В начале сентября 2021 года Залужный сообщал, что на вооружении украинской армии есть два комплекса Bayraktar – 12 летательных аппаратов. Еще четыре таких комплекса планируется приобрести в 2021–2022 годах.

19 сентября Министерство обороны Украины и турецкая компания Bayraktar Savunma подписали меморандум о строительстве и обустройстве общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучении персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации