ГОРДОН
 
 

Оккупанты заявили персоналу Запорожской АЭС, что станция принадлежит "Росатому" – "Энергоатом"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Персонал не покидает Запорожскую АЭС
Персонал не покидает Запорожскую АЭС
Фото: Енергоатом / Facebook

Российские оккупанты намерены захватить все украинские атомные электростанции. Об этом 11 марта в интервью проекту "Радіо Свобода" "Новости Приазовья" заявил и.о. главы украинской государственной компании "Энергоатом" Петр Котин.

"Да, это их цель. И на Запорожской атомной станции у нас есть каждый день новости от оккупантов. [...] С сегодняшнего дня представители так называемой военно-гражданской администрации приехали на станцию, [...] заявили менеджменту, что это сейчас станция "Росатома" и больше она к Украине не относится, и россияне зашли сюда надолго, это сейчас территория России и потому атомная должна работать в соответствии с указами "Росатома", – сказал он.

Руководитель "Энергоатома" отметил, что своих фамилий оккупанты не назвали.

"Они всем вот эту чушь рассказывают, что это Россия, что это "Росатом" и все такое. Также они рассказывают, что персонал может делать что хочет, собираться и идти "куда хотите", они все решат сами. "Или будете работать с нами как часть "Росатома". Но персонал понимает, что это очень важный ядерный объект. Если они уйдут, то может быть ядерная катастрофа. Поэтому они продолжают работать под дулами оружия", – объяснил Котин.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Запорожская АЭС работает под контролем российских военных с 4 марта, они назначили военного начальника, с которым профессиональный персонал атомной станции по управлению энергоблоками должен согласовывать все свои действия.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 8 марта, что персонал АЭС подвергается пыткам. "Работники Запорожской атомной станции уже четыре дня удерживаются в заложниках. Внутри станции находятся около 500 российских солдат и 50 единиц тяжелой техники. Работники станции физически и психологически истощены", – сообщил он.

Побережье Каховского водохранилища, рядом с которым расположена АЭС, оккупанты заминировали, предупредил "Энергоатом" 10 марта.

11 марта "Энергоатом" сообщил, что российские военные используют АЭС как военную базу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации