Клуб читателей
ГОРДОН
 

Олифер заявила, что украинская сторона настаивает на освобождении пленных в июне

Пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер рассказала об итогах очередного раунда переговоров в Минске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Минске прошел раунд переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе. На фото: представитель российской стороны Борис Грызлов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, Леонид Кучма.
Сегодня в Минске прошел раунд переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе. На фото: представитель российской стороны Борис Грызлов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, Леонид Кучма.
Фото: Darka Olifer / Facebook (архив)

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) продолжают затягивать работу гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске, об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя украинской стороны в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"В гуманитарной подгруппе украинская сторона предоставила итоги верификации... В числе запрашиваемых ОРДЛО лиц, ранее высказывавших нежелание быть перемещенными на неконтролируемую территорию, есть те, кто по закону уже вышел на свободу, таким образом, свобода их передвижения не зависит от государства, а государство Украина не имеет правовых оснований ни разыскивать их с целью верификации, ни принудительно перемещать их на территорию, временно не подконтрольную органам государственной власти Украины", – написала Олифер.



По ее словам, представители ОРДЛО требуют провести верификацию тех, кто уже вышел на свободу, "что само по себе абсурдно".

"Мы настаиваем: до конца недели должны быть поданы списки тех, кто может быть освобожден, с тем, чтобы освобождение людей состоялось уже в июне", – подчеркнула она.

Олифер добавила, что в рамках переговоров экономической подгруппы речь шла об оплате поставок за воду, потребленную на не подконтрольных правительству Украины территориях.

"Мы готовы поставлять воду и поставляем ее, несмотря на существующие задолженности. Следует особо отметить: с мирных жителей не подконтрольной Украине части Донбасса квазивласти ОРДЛО регулярно собирают деньги за воду, в связи с чем возникает вопрос о том, в чей карман идут эти деньги", – заметила она.

Пресс-секретарь Кучмы отметила, что в рамках работы политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений.

"По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе", – написала она.

Кроме того, речь на переговорах шла о расследовании обстрела Авдеевки Донецкой области 13 мая, в результате которого погибли четыре человека, а двое детей остались сиротами, а также допуске представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации