ГОРДОН
 
 

Приговоренный к пяти годам брат Царева просится на обмен с Россией – СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Царев хочет, чтобы его обменяли на пленных украинцев
Царев хочет, чтобы его обменяли на пленных украинцев
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Брата экс-нардепа Олега Царева Михаила приговорили к пяти годам лишения свободы за подготовку взрывов в Днепропетровской области по заказу России. Об этом СБУ сообщила 6 декабря.

По данным следствия, Михаил Царев выполнял задачи российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической обстановки в области. Для этого он подготовил серию взрывов на стратегически важных объектах транспортной и критической инфраструктуры.

За это оккупанты обещали ему кресло главы Днепропетровской областной государственной администрации в случае захвата региона.

Во время обысков правоохранители обнаружили в специально оборудованном тайнике оружие и боеприпасы, тротиловые шашки для совершения терактов, банковские карточки и паспорта гражданина России.

Суд признал Михаила Царева виновным по ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. После этого осужденный попросил включить его в списки обмена на находящихся в плену россиян украинцев.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube
Контекст:Олег Царев был народным депутатом Украины IV–VII созывов (2002–2014), с 2007 года – член фракции Партии регионов. После Майдана он в 2014 году пытался баллотироваться на пост президента Украины, но снял свою кандидатуру и открыто выступил на стороне террористов "ДНР" и "ЛНР", а также объявил себя "спикером парламента Новороссии".

В ноябре 2015 года Генпрокуратура Украины начала процедуру заочного осуждения Царева по подозрению в призывах к насильственному свержению конституционного строя, в Украине он был объявлен в розыск. В марте 2016 года ГПУ утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Царева. В июле суд вернул обвинение в прокуратуру. В марте 2017 года суд начал рассматривать уголовное дело против Царева.

В декабре 2020 года Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в участии в создании террористической организации бывшему народному депутату от Партии регионов, который с 2014 года поддерживал агрессию России на Донбассе и аннексию Крыма. Имени депутата не назвали, но, вероятно, речь шла о Цареве.

15 марта 2022 года Царев заявил, что находится на территории Украины и привез "гуманитарную помощь" в оккупированные населенные пункты в Киевской области.

26 марта генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Цареву объявлено подозрение по двум статьям – "государственная измена" и "посягательство на территориальную целостность Украины". Также она сказала, что прокуратура будет просить пожизненное заключение для экс-нардепа. 

3 мая Шевченковский районный суд Киева заочно приговорил Царева к 12 годам заключения, признав его виновным в призывах к сепаратизму, насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием СМИ.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации