Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отец украинского заложника "ЛНР" Богдана: Начались очень долгие дни ожидания обмена

Украинский военный Валентин Богдан, который находится в плену боевиков "ЛНР" с декабря 2016 года, 22 ноября впервые позвонил родителям. Он в числе других украинцев попал в список на обмен удерживаемыми лицами, который может состояться до Нового года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
22 ноября Валентин Богдан впервые позвонил отцу
22 ноября Валентин Богдан впервые позвонил отцу
Фото: ЕРА

Отец Валентина Богдана, который попал в заложники к боевикам "ЛНР" в декабре 2016 года, рассказал, что в поисках сына мать ездила в оккупированный Луганск. Об этом Сергей Богдан рассказал в интервью "Громадському".

Валентин Богдан исчез возле населенного пункта Попасная Луганской области. Родители долго не знали, где он и жив ли вообще. В Луганске родителям украинского военного сообщили, что не знают такого. О судьбе сына родители не знали девять с половиной месяцев.

По словам отца военнослужащего, тяжелее всего было именно в это время. Ходили слухи, что его сына вывезли в Чечню или в Россию.

"Мы ездили, искали по крохам все эти сведения, на акции в Киев приезжали, спрашивали у ветеранов АТО, может, где-то кто-то что-то слышал", – сообщил Сергей.

Потом родители военного поехали на подконтрольную Украине часть Луганской области, где нашли некоторые документы, подтверждающие, что сын находится в заложниках боевиков. Позже им позвонили и сообщили – боевики "ЛНР" подтвердили, что удерживают Богдана. 

Несколько недель назад семье Валентина позвонили из Красного Креста и передали письмо от сына. "Это была первая весточка от него", – отметил отец. 

22 ноября Валентин Богдан впервые позвонил отцу и рассказал, что находится в луганском СИЗО, что жив и скоро должен вернуться домой, потому что их согласились обменять до Нового года. 

"Мы не слышали его с 19 января этого года. Прошло ровно 10 месяцев. Спрашивали, не избит ли, как здоровье, тепло ли. Он сказал, что все хорошо, что жив, здоров, что его там кормят", – подчеркнул Сергей.

"Надеемся, что ребята скоро вернутся. Сейчас настроение поднялось, но так бывает, что чего-то добились, а тут уже опять какая-то неприятность. После хорошего какие-то плохие новости могут быть. Теперь начались очень долгие дни ожидания обмена", – подытожил отец украинского военного.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен заложниками и задержанными с Украиной.

24 ноября из-за конфликта с "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом Плотницкий ушел в отставку "по состоянию здоровья"

27 ноября новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на обмен.

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко от 24 ноября, на оккупированных территориях удерживают 162 украинцев.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук сегодня сообщил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа.

Трехсторонняя группа в Минске подтвердила готовность к обмену удерживаемыми лицами.

Сегодня "Громадське" сообщило, что обмен удерживаемыми лицами может состояться 18 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации