$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Почти 75% украинцев подготовились к возможным проблемам с энергоснабжением этой зимой – опрос

Почти 75% украинцев подготовились к возможным проблемам с энергоснабжением этой зимой – опрос 74% украинцев в случае отсутствия электроэнергии в течение недели не планируют покидать свои дома
Фото: ЕРА

Почти 75% украинцев подготовились к возможным проблемам с энергоснабжением этой зимой. Об этом свидетельствуют опубликованные 1 декабря результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

"Среди наиболее популярных мер подготовки – приобретение фонариков и батареек, подготовка запасов еды, покупка аккумуляторов и генераторов, а также подготовка запасов питьевой воды – каждую из названных мер предприняли более половины опрошенных", – отмечают социологи.

По их данным, наиболее интенсивно готовились к проблемам с энергоснабжением жители Киева, люди молодого и среднего возраста, а также более обеспеченные граждане.

Большинство украинцев (74%) в случае отсутствия электроэнергии в течение недели не планируют покидать свои дома. В то же время почти четверть опрошенных в этом случае планирует переехать в другое место: 11% в пределах населенного пункта, 8% – в другом населенном пункте, 3% – во временное место жительства (школа и тому подобное), 2% – за границу.

Опрос проводился 22–23 ноября среди граждан в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Всего опрошены 1000 респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 – не более 3,1%.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в редких случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили разную степень повреждения. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

"Укрэнерго" возобновила функционал примерно 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировали в НЭК 29 мая. 

Украинская энергосистема будет готова к прохождению зимнего сезона, а отключений света в зимний сезон пока не планируют. Тем не менее они могут стать следствием новых российских атак, сказал 21 августа министр энергетики Украины Герман Галущенко. 

Ночью 21 сентября оккупанты атаковали энергосистему Украины впервые за полгода, проинформировали в "Укрэнерго".