$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Подоляк: Украина будет сражаться, Киев умрет, но никогда не станет российским городом

Подоляк: Украина будет сражаться, Киев умрет, но никогда не станет российским городом Подоляк: Готовы ли проиграть России мы все вместе?
Фото: president.gov.ua

С российскими оккупантами Украина будет сражаться, независимо от помощи Соединенных Штатов. Об этом 11 декабря в интервью "Голосу Америки" заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Безусловно, Украине будет очень тяжело. И безусловно, Украина будет все равно продолжать сражаться и отстаивать свое право на свободу. И, несомненно, мы не будем становиться на колени перед Российской Федерацией. Но вопрос стоит шире. Это вопрос стоит даже не в том, что Киев станет чем-то. Киев умрет, но не станет никогда российским городом", – сказал он.

Советник главы ОП задался вопросом, "готовы ли сегодня и Соединенные Штаты и вообще демократический лагерь как таковой признать свое поражение в противостоянии с какой-то страной под названием Российская Федерация".

"Готовы ли проиграть России мы все вместе?" – спросил Подоляк.

Он считает, что "инвестируя в боеспособность и победу Украины, Запад уменьшает шансы появления на планете других конфликтов, спонсором которых является РФ", и видит в этом прямую взаимосвязь.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября презмдент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование. на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что в США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля миграции на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".