$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Подоляк объяснил, почему отменили выступление Зеленского в Сенате США

Подоляк объяснил, почему отменили выступление Зеленского в Сенате США Выступление Зеленского перед конгрессменами планировалось на 5 декабря
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский не хочет оказаться в центре внутренней политической дискуссии между республиканцами и демократами в Конгрессе США. Об этом 11 декабря в интервью "Голосу Америки" заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, объясняя причины отмены ожидавшегося на прошлой неделе выступления Зеленского в Сенате. 

Планировалось, что Зеленский 5 декабря примет участие в закрытом брифинге в Сенате США, на котором проинформирует о ходе войны в Украине и необходимости нового пакета военной помощи. Выступление президента Украины отменилось, так как "в последнюю минуту что-то произошло", рассказал лидер демократов в Сенате Чак Шумер. Посол Украины в США Оксана Маркарова говорила, что "ничего страшного" в отмене выступления нет. На этом брифинге обсуждались в том числе внутренние вопросы США, поэтому глава Украинского государства не принимал участия в нем, отметила она. CNN сообщал, что секретный брифинг провалился из-за перепалки по внутренним вопросам. 

"Мы понимаем сложность того процесса, который сегодня происходит в Соединенных Штатах, – объяснил Подоляк. – Это очень острая дискуссия, которая прежде всего касается вопросов внутренней политики, миграционной политики в Соединенных Штатах. Президент очень трепетно относится к тому типу отношений, которые сегодня сложились между Украиной и Соединенными Штатами, и не хочет никоим образом влиять на вот этот как раз-таки ключевой вопрос нынешней дискуссии между демократами и республиканцами, не хочет никак это все как-то комментировать или оказаться вдруг в эпицентре этих дискуссий".

Советник главы ОП подчеркнул, что "Зеленский постарался максимально корректно себя вести в этой ситуации", имея в виду следующее: "Дискуссию, пожалуйста, продолжайте, решите для себя, что важно, [...] найдите точки соприкосновения".

Подоляк отметил, что в вопросе, что страна-агрессор Россия, с которой воюет Украина, не должна побеждать в войнах, в Соединенных Штатах существует определенный консенсус.

"Голос Америки" сообщает, что "теперь президент Зеленский отправится на Капитолийский холм лично, чтобы убедить законодателей в том, чтобы они одобрили запрос Белого дома на продолжение поддержки Украины".

Визит Зеленского в США начнется 11 декабря. 12 декабря состоится его встреча с президентом США Джо Байденом в Белом доме.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование. на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что в США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля миграции на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".