ГОРДОН
 
 

Польский писатель Орлось передал в поддержку Харькова часть своей литературной премии – Жадан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Орлось обладатель множества литературных премий и государственной награды, полученной "за деятельность в пользу демократических перемен"
Орлось – обладатель множества литературных премий и государственной награды, полученной "за деятельность в пользу демократических перемен"
Фото: wikipedia.org

Украинский писатель и поэт Сергей Жадан, основатель "Благотворительного фонда Сергея Жадана", сообщил, что польский писатель Казимир Орлось передал в поддержку Харькова часть своей литературной премии. Об этом он написал в Facebook.

"Друзья, что хотел сказать. Все годы войны (то есть не с 24 февраля – с 14-го года) вы поддерживаете и помогаете. Привык быть неким банковским счетом (или банковским ящиком), куда перечисляются средства, которые затем направляются на помощь украинцам – и гражданским, и военным. Всегда искренне за это благодарю, хотя поблагодарить каждого персонально просто не успеваю".

Он отметил, что каждый перевод важен, но иногда эта помощь бывает особенно неожиданной и трогательной.

"Скажем, вот польский автор Казимир Орлось передал в поддержку Харькова часть своей литературной премии. Важный и очень красивый жест, свидетельствующий о поддержке Украины со стороны Польши. Именно в такие сложные времена выясняется, кто действительно хороший сосед, а кто смотрит, как пылает соседский овин", – написал Жадан.

По его словам, взнос в поддержку Харькова от писателя Орлося – часть литературной награды имени Марка Новаковского, которая выдается Библиотекой Народовой в Варшаве.

"Он получил награду за целостность литературного наследия, которое в его случае составляет 60 лет", – отметил Жадан.

По его словам, дочь Орлося Йоанна возглавляет Изабелинский центр культуры, который 10–12 июня организует "Изабелинские встречи с книгой". На них при поддержке директора городского Дворца культуры Игната Хоткевича будет проходить украинская программа, покажут фильм о Доме "Слово", пройдет благотворительный сбор для Харькова.



Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Казимир Генрик Орлось (псевдоним Мацей Иордан) – польский писатель, сценарист кино- и телевидения, драматург, автор радиопьес и публицист.

Обладатель множества литературных наград. Кроме того, в 2007 году был награжден Командорским крестом ордена Возрождения Польши "за выдающиеся заслуги в деле независимости Республики Польша, за деятельность в пользу демократических перемен, за достижения в трудовой и общественной деятельности, предпринятой на благо страны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации