$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Помогал оккупантам захватывать предприятия в Купянске. СБУ задержала коллаборанта в Харьковской области

Помогал оккупантам захватывать предприятия в Купянске. СБУ задержала коллаборанта в Харьковской области СБУ задержала злоумышленника, который пытался скрываться на территории Харьковской области
Фото: depositphotos.com
Служба безопасности Украины разоблачила на деоккупированной территории Харьковской области 54-летнего мужчину, который перешел на сторону российских оккупантов. Об этом пресс-служба СБУ сообщила 2 ноября.

По информации СБУ, он добровольно согласился возглавить "Кондрашовский территориальный отдел оккупационной администрации Купянского района".

Как утверждает следствие, мужчина, в частности, решал на своей должности транспортно-логистические вопросы базирования оккупантов на территории общины и искал украинские предприятия, которые отказались от сотрудничества с оккупантами, для их дальнейшей принудительной "перерегистрации" в пользу РФ.

В СБУ отметили, что после деоккупации Харьковской области ВСУ он пытался скрываться на территории региона, однако служба установила его местонахождение и задержала. Мужчине сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы.

Суд избрал мужчине меру пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. 16 сентября украинские военные зашли в Купянск.

В Харьковской области под контролем российских оккупационных войск по состоянию на 25 октября находится 1,8% территории региона, отметили в ОВА.

1 ноября замглавы ОП Кирилл Тимошенко заявил, что в Харьковской области деоккупировано 568 населенных пунктов. По его словам, в деоккупированных населенных пунктах области, где отсутствует электроснабжение, создается резервный запас оборудования и топлива.