ГОРДОН
 
 

Порошенко обсудил с Фриланд шаги по продвижению инициативы о размещении миротворцев ООН на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд на встрече в Киеве договорились о совместных усилиях по освобождению украинских заложников на Донбассе и размещению миротворцев по всей оккупированной территории Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко провел в Киеве встречу с министром иностранных дел Канады Фриланд
Порошенко провел в Киеве встречу с министром иностранных дел Канады Фриланд
Фото: president.gov.ua

21 декабря президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд на встрече в Киеве скоординировали дальнейшие шаги по продвижению инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированной территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской госграницы.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"С целью содействия мирному урегулированию были скоординированы дальнейшие шаги по продвижению инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской государственной границы. Фриланд также проинформировала о тесной координации подходов с США, в частности, во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном 19 декабря", – рассказали в Администрации Президента.

Украина и Канада договорились продолжать прилагать совместные усилия для освобождения украинских заложников на Донбассе, а также политических заключенных, незаконно содержащихся в РФ и оккупированном Крыму.

Порошенко поблагодарил Канаду за поддержку, отдельно отметив разрешение Оттавы на поставку вооружения в Украину.

Собеседники обсудили обострение ситуации на Донбассе, в том числе обстрелы пророссийскими боевиками гражданских объектов. Отдельное внимание стороны уделили намерениям России подорвать имплементацию Минских договоренностей, в частности, путем выхода из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Президент Украины отметил, что Канада сыграла важную роль в продвижении резолюции ООН по Крыму. Он призвал Канаду приобщиться к формированию группы друзей по деоккупации Крыма.

Порошенко также поздравил Канаду с предстоящим председательством в "Большой семерке". Он выразил уверенность, что вопрос Украины будет одним из приоритетных в повестке дня форума "Большой семерки".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев, рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. По словам его коллеги Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. "Голубые каски" должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники", – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации