Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко призвал жителей временно оккупированных территорий Донбасса не участвовать в "выборах" 11 ноября

Россия путем "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей хочет назначить туда своих марионеток, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Украина будет делать все, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым, и весь мир сейчас с нами
Порошенко: Украина будет делать все, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым, и весь мир сейчас с нами
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко в Париже 10 ноября призвал жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не участвовать в "выборах" 11 ноября. Его брифинг транслировал канал "Прямий".

"Россия взяла на себя полную ответственность и подтвердила свое участие в оккупации, приняв непосредственное участие в организации этих фейковых выборов... Хочу обратиться к украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях. Не отдавайте свой голос, не участвуйте в фейковых выборах. Это РФ в традиционной для себя манере делает только для того, чтобы сначала устранить своих прошлых марионеток, которые были непосредственно задействованы в убийствах, пытках, нарушениях законодательства... И сегодня РФ делает этот шаг, чтобы "избрать" уже назначенных ими следующих марионеток. Украина будет жестко противодействовать этому. Украина будет делать все, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым, и весь мир сейчас с нами", – сказал Порошенко.

Он сообщил, что этот вопрос будет вне очереди вынесен на заседание постоянного совета ОБСЕ 12 ноября. Также, по его словам, Украина начала консультации в Совете Безопасности ООН.

"В ближайшее время мы ждем реакции наших партнеров из ЕС, США, Канады и всего мира", – сказал президент Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает на том, чтобы выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей проходили в соответствии с  украинским законодательством, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что "выборы" на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

Российская сторона заявила на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз осуждает намерение боевиков Донбасса провести "выборы" 11 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 09.24
9 ноября, 2018 14.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации