Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Путин нас объединил

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент России Владимир Путин не оставляет украинцам выбора, кроме стремления в ЕС и НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Если Россия, постоянный член Совбеза ООН, не соблюдает международное право, то НАТО остается нашей единственной гарантией выживания
Порошенко: Если Россия, постоянный член Совбеза ООН, не соблюдает международное право, то НАТО остается нашей единственной гарантией выживания
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин видит себя лидером великой российской империи, которая невозможна без Украины, объединив украинцев в их стремлении в Евросоюз. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Rheinische Post.

"Для нас цель будущего членства в ЕС стала мощной мотивацией для продолжения процесса реформ. На пути к Западу, тому Западу, с которым мы связаны. И знаете что? Впервые за 300 лет подавляющее большинство людей поддерживает эту цель. 70% за вступление в ЕС. Еще пять лет назад ситуация была иной: тогда вдвое меньше украинцев желали вступления в ЕС и еще меньше – членства в НАТО. А теперь 54% высказываются за это. И кто обеспечил такой рост поддержки? Путин! Он нас объединил!" – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что российский президент не оставляет Украине другого выбора, кроме стремления в НАТО.

"Если Россия, постоянный член Совбеза ООН, не соблюдает международное право, то НАТО остается нашей единственной гарантией выживания. Хотел бы напомнить, что Россия торжественно гарантировала Украине государственный суверенитет после распада СССР. В ответ мы отказались от советского ядерного оружия, расположенного на нашей территории; на тот момент – третий по объемам арсенал в мире! И что в итоге? Путин аннексирует Крым и разжигает войну на востоке нашей страны", – подытожил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО. Он надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в июне, вступление Украины в ЕС поддерживает 51% опрошенных, а в НАТО – 44%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации