Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года

НАТО – единственный эффективный механизм противодействия России, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Ключевое, о чем я мечтаю, две вещи
Порошенко: Ключевое, о чем я мечтаю, – две вещи
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко мечтает о вступлении страны в Европейский союз и НАТО до 2030 года. Об этом он сказал на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве 11 июня, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ключевое, о чем я мечтаю, – две вещи. Я очень хочу, чтобы до 30-го года Украина стала членом Европейского союза… И я очень хочу, чтобы Украина до 30-го года стала членом Североатлантического альянса", – заявил Порошенко.

По его словам, "после того как Россия совершила незаконную аннексию Крыма, поправ Будапештский меморандум, Большой договор о дружбе и сотрудничестве, международное право", у Украины остался единственный эффективный механизм противодействия РФ – НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Порошенко заявлял, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. В июне 2017 года ЕС отменил визовый режим с Украиной.

Согласно данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, проведенного 19–25 апреля 2018 года, вступление Украины в ЕС поддерживает 61% опрошенных, а в НАТО – 44,8%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации