Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что Украина инициирует иск к России по возмещению ущерба на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Кабинет Министров с просьбой создать межведомственный координационный орган для подачи иска к России по возмещению причиненного ей ущерба на востоке Украины. По словам главы государства, это предусмотрено законом о реинтеграции Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю человеческие страдания, уничтожается инфраструктура
Порошенко: Вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю человеческие страдания, уничтожается инфраструктура
Фото: president.gov.ua

Украина инициирует иск к России по возмещению ущерба на Донбассе, заявил 1 августа в Facebook украинский президент Петр Порошенко.

"Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому не должны медлить ни минуты по формированию консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба. Обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа", – написал Порошенко.

По его словам, этот орган "предусмотрен так называемым реинтеграционным законом".

"Этот закон также четко подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию и отражает мою идеологию мирной реинтеграции оккупированного региона. Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным. И я рад, что мою стратегию поддержали лидеры Евросоюза во время саммита Украина – ЕС, выразив готовность взять под патронаж восстановление населенных пунктов Донбасса. Наши сограждане, особенно на освобожденных украинских землях, должны почувствовать очевидную разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих гражданах, и между Россией утраченных надежд", – добавил глава государства.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в 2016 году заявлял, что для восстановления инфраструктуры Донбасса необходимо $15 млрд

В апреле 2018 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил, что ущерб, нанесенный подконтрольной правительству территории Донбасса, по состоянию на 2014 год оценивался в $1,5 млрд, а на неподконтрольной оценки не проводились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации