Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Если Путин "эвакуируется" с Донбасса без восстановления украинского контроля, это может стать западней

Если президент России Владимир Путин выведет оккупационные войска с Донбасса без восстановления украинского контроля над оккупированными районами, это будет грозить будущему Украины, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Мы можем оказаться в ситуации, в которой 100 лет назад оказались сторонники ирландской независимости, начавшие гражданскую войну
Портников: Мы можем оказаться в ситуации, в которой 100 лет назад оказались сторонники ирландской независимости, начавшие гражданскую войну
Фото: Виталий Портников / Facebook

Российский президент Владимир Путин ищет возможность, чтобы направить в зону конфликта на Донбассе миротворческие силы ООН. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для LB.ua.

"Проще всего уговаривать себя, что все эти действия Путина – всего лишь очередной маневр, призванный легитимизировать пребывание российского контингента и наемников на территории Донбасса... Но я все же предлагаю рассмотреть куда более вероятный, по моему мнению, вариант – что Путин действительно собирается "эвакуироваться" с Донбасса, но так, чтобы при этом не допустить восстановления украинского контроля над оккупированной территорией. К подобному развитию событий в Украине пока что никто не готовится – хотя именно оно может стать идеальной западней для будущего нашей страны", – рассказал он.

По мнению журналиста, если на всей территории оккупированных районов разместятся миротворцы, российские войска вместе с наемниками покинут территорию региона, а финансовое обеспечение региона ляжет на Украину, это не будет означать восстановление украинского контроля.

"Хочу напомнить, что все усилия по введению миротворческих сил ООН, обеспечению безопасности наблюдателей ОБСЕ и вообще всяческой безопасности связаны со стремлением начать исполнение Минских соглашений... Жители "отдельных районов" будут находиться под защитой миротворцев ООН, ведь их появление – что бы мы там ни думали – легитимизирует уже не внешний, а внутренний конфликт. Наступление украинской армии, которое не будет согласовано с Западом, может привести не только к нашему конфликту с союзниками, но и к возвращению российского контингента", – подчеркнул он.

Портников добавил, что мало верит, что Киев отдаст приказ о наступлении, однако мало верит и в то, что парламент будет голосовать за предоставление автономного статуса оккупированным районам.

"Парадокс ситуации в том, что в отсутствие четко обозначенного правового статуса "отдельные районы" явочным порядком будут приобретать характер самопровозглашенной автономии под международным протекторатом... Их статус не будет определен, но Запад будет требовать от нас усилий по интеграции. На территориях появятся новые игроки – и, конечно, возвратятся старые, начиная с Рината Ахметова. Российское влияние никуда не денется – просто оно будет поддерживаться не военной силой, а пропагандой, финансовыми вливаниями, поддержкой пророссийских политических сил в регионе", – рассказал он.

Журналист подчеркнул, что вопрос интеграции Донбасса станет одним из самых важных и сложных вопросов политической жизни Украины и триггером постоянной нестабильности.

"Любые действия власти, которые будут напоминать исполнение Минских соглашений, будут вызывать немедленную патриотическую реакцию... Более того, будут предприниматься попытки "самостоятельного" возвращения Донбасса – если в регионе нет никаких российских войск, а украинская армия "трусит", то Донбасс должен вернуть украинский народ, "добровольцы". И украинской армии придется защищать регион – и миротворцев ООН – уже именно от этих добровольцев, неизвестно кем профинансированных", – предупредил он.

По мнению Портникова, в результате Украина может попасть в "идеальную западню".

"Мы можем оказаться в ситуации, в которой 100 лет назад оказались сторонники ирландской независимости, которые начали между собой гражданскую войну не из-за различий в представлениях о том, как должно развиваться новое государство, а из-за оставшегося в составе Соединенного Королевства Ольстера", – подытожил он.

5 сентября президент Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

28 августа представитель президента в ВР заявляла, что законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в Раду.

10 июля Совет Национальной безопасности и обороны Украины отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации