Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Кремль сможет сказать: "Видите, они без нас договариваются и даже героическая Надежда в этом участвует"

Конспиративная встреча нардепа Надежды Савченко с главарями "ЛДНР", если она действительно состоялась, имеет все признаки спецоперации Кремля, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Для контактов с главарями "ДНР" и "ЛНР" вовсе не нужна Савченко. Для этого в контактной группе присутствует Медведчук
Портников: Для контактов с главарями "ДНР" и "ЛНР" вовсе не нужна Савченко. Для этого в контактной группе присутствует Медведчук
Фото: Виталий Портников / Facebook

Встреча народного депутата Украины Надежды Савченко с главарями "ЛДНР" Игорем Плотницким и Александром Захарченко была нужна Кремлю, чтобы доказать новой администрации США, будто на Донбассе не война между Украиной и Россией, а гражданский конфликт. Такое мнение в материале для espreso.tv высказал политический обозреватель Виталий Портников.

"Если эта встреча действительно была – это одно из самых странных событий последнего времени. В самом факте этой встречи странно все. И то, что она проходила в условиях строгой конспирации. И то, что Савченко ничего не хочет о ней говорить. И то, что ни о каких результатах этой встречи говорить не приходится. Это наталкивает на мысль, что мы находимся на начальном этапе операции российских спецслужб, смысл которой станет ясен только со временем", – считает автор.

Решение конкретных вопросов, связанных с освобождением украинских пленных, Кремль обсуждал бы не с бывшей летчицей, уверен Портников.

"Для контактов с главарями "ДНР" и "ЛНР" вовсе не нужна Савченко. Именно для этого в контактной группе присутствует Виктор Медведчук. Не знаю, нужно ли объяснять, что бывшему главе Администрации Президента Украины в Кремле доверяют больше, чем Савченко. Более того, Медведчук может проводить переговоры не только с Захарченко и Плотницким, но и с представителями российского руководства и военного командования", – отметил журналист.

Москве нужны не переговоры об освобождении заложников, а легитимизация "народной власти" на оккупированных территориях, написал он.

"Когда украинское руководство ведет переговоры с руководством России – никого не освобождают, так как Кремль не может повлиять на "настоящих" участников конфликта. А вот когда представитель "народа" – Надежда Савченко разговаривает с другими представителями "народа" – Захарченко и Плотницким – то достигается реальный результат", – изложил автор вероятный ход мыслей тех, кто замышлял "спецоперацию".

Стратегическая цель Москвы – отмена санкций или хотя бы их смягчение, заметил Портников.

"Общение Савченко с главарями наемников – оно не для нас. И не имеет в виду создание новых политических возможностей для самой Савченко. Кремль таким образом создает пропагандистскую возможность для новой американской администрации. Возможность сказать: "Вот, вы видите, они там без нас договариваются и даже героическая Надежда в этом участвует. А давление на Россию только вредит этому конструктивному процессу", – считает он.

Гарантий готовности Запада не воспринимать Россию в качестве участника конфликта на Донбассе пока нет, но репетиция их получения и объявления войны в Украине "гражданской" уже состоялась, резюмировал обозреватель.

11 декабря журналист "ЛІГАБізнесІнформ" Петр Шуклинов со ссылкой на собственные источники сообщил, что народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко на днях провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

По словам Плотницкого, обсуждалась возможность обмена пленными в формате "всех на всех".

7 июня 2016 года Савченко впервые заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Александр Захарченко и Игорь Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

Это заявление вызвало бурное обсуждение в Украине. Представители боевиков "ДНР", в том числе главарь группировки Александр Захарченко, сказали, что готовы вести переговоры с Савченко, если она получит необходимые полномочия.

В СБУ эту идею отвергли, отметив, что для Украины главарь "ДНР" Захарченко и главарь "ЛНР" Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации