Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Путин-"миротворец" куда опаснее Путина-агрессора

Если президент РФ Владимир Путин уйдет с Донбасса, огромное количество украинцев вновь вспомнит, какая Россия замечательная страна, как важно с ней дружить. Украинцы же должны определиться, какую страну они строят – богатую или свою, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Первое, что нужно сделать, это начать переносить акценты с Донбасса на Крым
Портников: Первое, что нужно сделать, – это начать переносить акценты с Донбасса на Крым
Фото: Виталий Портников / Facebook

В случае, если президент РФ Владимир Путин просто оставит Донбасс из-за санкций и ради примирения с Западом, уже на следующих парламентских и президентских выборах в Украине победят коллаборационисты и агенты Кремля. Об этом в колонке на сайте издания LB.ua заявил политический обозреватель Виталий Портников.

Комментируя обмен удерживаемыми лицами на Донбассе 27 декабря, Портников отметил, что Путин решил стать миротворцем.

"Разумеется, в своем понимании этого термина. Но путинского понимания вполне может оказаться достаточно и для Запада, где стремление к восстановлению нормальной атмосферы в отношениях с Россией достаточно велико", – убежден журналист.

Он подчеркнул, что считает Минские соглашения позитивным фактором для Украины. 

"Не только потому, что они позволили остановить военные действия в неблагоприятной для нас ситуации и заняться созданием полноценной современной армии. Но и потому, что они позволили интернационализировать конфликт и превратились в орудие продления санкций против России. Каждый раз европейцам – в том числе и благожелательно настроенным к Кремлю – приходилось констатировать, что соглашения не выполняются, а санкции продлеваются. И так – до бесконечности. Но бесконечность быстро утрачивает смысл, если Кремль начинает Минские соглашения выполнять. Или делать вид, что выполняет", – пишет Портников.

Он напомнил, что в соглашениях есть ряд невыполнимых для Украины пунктов.

"Эти пункты теряют смысл в случае восстановления украинского контроля над территорией. Понятно, что не существует местной власти в Донецке или Луганске, которая без контроля Москвы будет требовать особого статуса в составе Украины. Но если российский контроль сменится международным – теми же наблюдателями ООН? А украинский контроль над территорией пообещают восстановить только после выполнения нами Минских соглашений во всей их безумной полноте? Тогда то, что казалось ловушкой для России, станет ловушкой уже для нас самих", – отмечает Портников.

По его мнению, если Путин уйдет с Донбасса, "может сложиться ситуация, в которой огромное количество наших соотечественников вновь вспомнит, какая Россия замечательная страна, как важно с ней дружить, как важно забыть о войне, когда наступил мир, как важно восстановить экономические связи и вместе помочь восточным областям – тем более, что в Евросоюз нас не берут, как оказалось".

Журналист уверен, что до этого момента Украина выигрывала, потому что Путин совершал ошибки. 

"Первое, что нужно сделать, – это начать переносить акценты с Донбасса на Крым. Это очевидное нарушение международного права вкупе с репрессиями против коренного населения и попытками изменить демографическую картину с помощью новых колонистов. Классический случай оккупации, которую из-за включения Крыма в состав России не так-то просто преодолеть", – пишет Портников. 

Он также считает, что необходимо вести работу против российской политической и информационной агентуры в стране. А именно – принять ряд законодательных актов, которые определят понятия "агрессия" и "оккупация" и затруднят существование на территории Украины политических партий, общественных организаций и СМИ, которые ставят под сомнение саму оккупацию.

"Третье – необходимо начать говорить с обществом о приоритетах. Сами граждане должны наконец-то определиться, какое государство они строят – богатое или все же свое... если все же наши сограждане хотят построить Украину, а не "вообще богатую страну", то им придется понять, что только свободная страна может стать успешной", – добавил Портников.

Он убежден, что тех политиков, которые хотят с Путиным договориться, можно зачислить в его союзники.

"Потому что договориться не получится. Можно только разойтись, избегая путинских ловушек. И с точки зрения расстановок этих ловушек следующий год будет куда сложнее уходящего. Путин-"миротворец" куда опаснее Путина-агрессора", – резюмировал журналист.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

В числе вышедших на свободу – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский, украинские военные Валентин Богдан, Алексей Кириченко и Евгений Чуднецов.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Медведчук до этого сообщал, что сепаратисты на втором этапе обмена планируют отпустить 20 задержанных, а Киев – 80.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации