ГОРДОН
 
 

Портников: Замороженный конфликт, так, как это происходит на Донбассе или в Приднестровье, – это всегда контрабанда

Виталий Портников: Если будет замороженный конфликт, будет контрабанда, будут деньги, будет возможность покупать политиков, судей, прокуроров, следователей
Виталий Портников: Если будет замороженный конфликт, будет контрабанда, будут деньги, будет возможность покупать политиков, судей, прокуроров, следователей
Фото: Виталий Портников / Facebook

Украине нельзя переводить ситуацию на Донбассе в состояние замороженного конфликта, уверен украинский журналист Виталий Портников.

Конфликт на Донбассе Украине необходимо разрешить не только ради восстановления территориальной целостности, но и потому, что в противном случае ей никогда не удастся создать нормальную страну. Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в эфире "Политклуба" на телеканале Espreso.TV. 

"Замороженный конфликт, так, как это происходит на Донбассе или в Приднестровье, или еще где-то, – это всегда контрабанда. Это никогда не даст создать настоящее правовое государство. Всегда будут контрабандные кланы по обе стороны границы, которые будут зарабатывать на этом конфликте, даже замороженном. Всегда через эту линию соприкосновения можно будет возить товары туда-сюда", – пояснил он.

Журналист добавил, что люди в зоне конфликта будут иметь особенный правовой статус, что породит мафиозные структуры.

"Приднестровье за 25 лет превратилось в черную дыру, которая выгодна и приднестровским руководителям, и молдавским. Замороженный конфликт всегда коррумпирует обе стороны конфликта. Иначе не бывает, не надо иллюзий. Потому что это черные деньги, которых много, очень много и всегда больше, чем легальных. Если будет замороженный конфликт, будет контрабанда, будут деньги, будет возможность покупать политиков, судей, прокуроров, следователей, кого угодно", – подчеркнул он.

Портников добавил, что замороженный конфликт вокруг Крыма не настолько опасен с этой точки зрения.

"Там четко стоят российские войска, это оккупированная территория. Хотя и там правовой режим очень странный на самом деле. Но с Донбассом это полная безысходность", – подытожил Портников.

2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – Жарук и Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

Вначале штаб антитеррористической операции сообщил, что мобильную группу расстреляли боевики, но затем и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, и волонтеры заявили, что к преступлению причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й бригады.

Журналист Алексей Бобровников, который расследовал обстоятельства гибели Эндрю, сообщил, что стал получать прямые угрозы в связи со сбором материала, из-за чего вынужден был покинуть Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации