ГОРДОН
 
 

После интервью Гордону Гиркину в Украине заочно объявили о новом подозрении

Офис генерального прокурора объявил бывшему боевику, "экс-министру обороны ДНР" Игорю Гиркину подозрение в нарушении законов и обычаев войны из-за убийства трех украинцев. Гиркин признался в том, что отдавал соответствующие приказы, в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гиркин был на Донбассе до августа 2014 года
Гиркин был на Донбассе до августа 2014 года
Фото: ЕРА

Украинские правоохранители заочно сообщили о подозрении бывшему "министру обороны ДНР" в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Фамилия боевика не указывается, однако, судя по всему, речь идет о гражданине РФ Игоре Гиркине. 

"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 17-го по 19 апреля 2014 года подозреваемый, действуя по предварительному сговору с группой лиц (с подчиненными ему боевиками), применяя физическое насилие, осуществлял организацию поиска и похищения на территории Донецкой области патриотически настроенных граждан Украины. В дальнейшем этих граждан против их воли перемещали в специально обустроенное здание на территории города Славянск, где пытали, наносили побои и ножевые ранения, применяли другие насильственные действия, направленные на причинение сильных физических и нравственных страданий с целью мести за проукраинскую позицию", – говорится в сообщении.

В Офисе прокурора добавили, что, исполняя приказы "экс-министра обороны ДНР", подчиненные ему боевики умышленно лишили жизни по меньшей мере трех человек, которых незаконно удерживали и пытали.

Подозреваемый объявлен в розыск, суд дал разрешение на его задержание с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону Гиркин признался, что 19-летний студент КПИ Юрий Поправка и 25-летний житель Стрыя Юрий Дяковский были убиты по его личному приказу. Их тела со следами пыток обнаружили в апреле 2014 года в реке Торец под Славянском. Также террорист признал, что причастен к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, который пытался снять "флаг ДНР" со здания мэрии.

После выхода интервью часть журналистов, политиков и активистов раскритиковали Гордона, они заявили, что таким образом журналист легитимизирует преступников в украинском информационном пространстве. Гордон же настаивал, что эти материалы можно будет использовать в судебном процессе против Гиркина. 

Гиркин родился в 1970 году в Москве. В 1992 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, но по специальности не работал. Участвовал в военных конфликтах в Приднестровье и Боснии, а также в двух чеченских кампаниях, увлекается военной реконструкцией. Во время войны в Чечне, по данным российских правозащитников, похищал и, возможно, имел отношение к убийству местных жителей.

По информации издания "Сноб", Гиркин с 1996-го по 2013 год был сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ). Служба безопасности Украины утверждала, что Гиркин служил в Главном разведывательном управлении Генштаба вооруженных сил Российской Федерации, но сам Гиркин эту информацию опровергал. После отставки руководил службой безопасности фонда Marshall Capital, который принадлежит российскому бизнесмену Константину Малофееву (в Украине Малофеева подозревают в финансировании боевиков "ДНР" и ЛНР", он объявлен в розыск).

До 2014 года, по данным СБУ, Гиркин неоднократно бывал в Украине. В последний раз легально пересек ее границу 26 февраля 2014 года – прилетел в Симферополь. Во время аннексии Крыма Россией был советником главы оккупационной администрации Сергея Аксенова. В 2015 году российская "Новая газета" опубликовала электронную переписку, предположительно, принадлежащую Гиркину. В письме неизвестному адресату от 31 марта 2014 года он написал, что "практически ничего теперь не может в Крыму" и что его рассматривают "в качестве опасного сумасшедшего".

В апреле 2014 года Гиркин переехал на Донбасс. Под его руководством 12 апреля боевики захватили Славянск Донецкой области. 5 июля боевики во главе с Гиркиным покинули город и перебрались в Донецк. С мая по август 2014 года называл себя "министром обороны ДНР". В начале августа стало известно, что Гиркин сложил полномочия и вернулся в Россию.

Гиркин находится в розыске в Украине. Ему выдвинули подозрения по ряду статей Уголовного кодекса Украины, в том числе ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 258 (террористический акт), ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений). Является одним из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Судебный процесс проходит в Нидерландах, Гиркин отказался в нем участвовать. Находится под санкциями ЕС и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации