Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Украины во Франции: За два года заключения Сущенко мы были свидетелями самых циничных проявлений российского псевдоправосудия

По словам посла Украины во Франции Олега Шамшура, причиной заключения украинского журналиста Романа Сущенко в России стала его профессиональная деятельность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко готов написать прошение о помиловании
Сущенко готов написать прошение о помиловании
Фото: Mark Feygin / Twitter

За два года заключения в России украинского журналиста Романа Сущенко мир увидел, что российское "псевдоправосудие" не обращает внимания на нормы международного права, заявил "Укринформу" 30 сентября посол Украины во Франции Олег Шамшур.

"За эти два года мы были свидетелями самых циничных проявлений российского псевдоправосудия, попирающего нормы международного права и призывы мирового сообщества", – сказал посол.

По его словам, причиной заключения Сущенко стала его профессиональная деятельность.

"Мы помним Романа как профессионального журналиста, который здесь, во Франции, освещал различные темы, в том числе самые острые. За эти два года были написаны острые репортажи, аналитические материалы, однако в Кремле нашли способ заставить журналиста замолчать – сделали из него шпиона, без доказательств и за закрытыми дверями присудили 12 лет строгого режима. Но правду не утаишь – сейчас весь мир знает о незаконных действиях России", – подчеркнул Шамшур.

Он также напомнил о других политзаключенных Кремля.

"Сегодня хочу вспомнить обо всех украинских политических заключенных – в кремлевских тюрьмах их находится около 70. Олег Сенцов и Владимир Балух на грани жизни и смерти продолжают голодовку. Вместе с украинскими политзаключенными в Париже объявили голодовку французские деятели искусства и интеллектуалы, которые под стенами российского посольства привлекают внимание к беззаконию и жестокости путинского режима. Требуем освобождения Романа Сущенко, Олега Сенцова и всех политических пленников Кремля", – добавил посол.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. Сегодня исполнилось ровно два года со дня его заключения. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты политзаключенного обжаловали приговор.

26 июля защитник Марк Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. Фейгин сообщил, что журналист готов написать прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2018 00.34
13 сентября, 2018 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.02
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации