Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компании Ахметова на оккупированных территориях могут объединить в один холдинг под управлением россиян – СМИ

Активы крупных украинских бизнесменов на оккупированном Донбассе могут перераспределить между другими бизнесменами, могут присвоить террористы, могут превратиться в "трофей" России или в предмет шантажа Рината Ахметова, считает "Немецкая волна".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Террористы Донбасса пригрозили украинским олигархам "национализацией" их предприятий
Террористы Донбасса пригрозили украинским олигархам "национализацией" их предприятий
Фото: ЕРА

"Немецкая волна" озвучила четыре возможных сценария развития ситуации вокруг расположенных на не подконтрольной Киеву территории Донбасса предприятий, которые боевики пообещали взять под контроль. На первое место телерадиокомпания (ТРК) поставила сценарий с перераспределением между олигархами.

"Самые привлекательные с экономической точки зрения предприятия должны быть переданы беглому бизнесмену Сергею Курченко", – сказано в статье со ссылкой на информацию Службы безопасности Украины. 

Сценарий номер два предусматривает "национализацию" предприятий самими боевиками Донбасса. Такой вариант, в частности, озвучивал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Третий сценарий – "Трофеи для России". ТРК пишет, что реальная "национализация" может иметь целью увеличение влияния на эти предприятия со стороны России. Такой вариант "Немецкой волне" озвучил источник в одной из компаний подконтрольного олигарху Ринату Ахметову холдинга "Метинвест".

"Обсуждают план по созданию на базе предприятий ДТЭК, "Метинвест", ИСД и шахты имени Засядько единого холдинга "Метенерго", которым будут заниматься люди из российского правительства ", – пишут авторы материала.

Этот перечень в целом совпадает с озвученным в обнародованной записи СБУ. Тот, кого там называют Захарченко, говорит и о металлургические предприятия, и о шахте имени Засядько как о таких, с которыми сепаратисты "сами не справляются".

Последним, четвертым, сценарием могут быть, по информации "Немецкой волны", торги с Ахметовым, предприятия которого расположены по обе стороны линии разграничения.

"В этом случае введение "внешнего управления" может обозначать не столько попытки отобрать активы у бизнесмена, сколько попытку определить цену того, чтобы они могли бесперебойно работать и в дальнейшем. В конце концов, сепаратисты и не скрывают, что хотят прежде всего регистрации предприятий в собственных "налоговых органах" и уплаты ими налогов именно в кассы "ДНР" и "ЛНР", – сказано в статье.

27 февраля Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и "ввести внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 0.00 1 марта не будет снята товарная блокада Донбасса активистами и ветеранами АТО.

1 марта Захарченко заявил, что боевики "национализировали" уже около 40 украинских предприятий.

Сегодня в СКМ Ахметова назвали неприемлемым требование террористов платить им налоги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации