Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Приймачук: Пограничники рассказывали, как местные жители от "стены Яценюка" откручивали и секциями заборы уносили себе в огороды

Почти четыре года назад, 3 сентября 2014 года, тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал на заседании Кабмина проект "Стена" – сеть оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект был выполнен с большим числом ошибок, сейчас приходится все исправлять, заявил "ГОРДОН" директор Центрального проектного института Минобороны Украины, военный строитель и инженер Олег Приймачук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проект "Стена" планировали завершить до 2018 года, позже конечный срок возведения сооружений на границе Украины с Россией перенесли на 2020-й
Проект "Стена" планировали завершить до 2018 года, позже конечный срок возведения сооружений на границе Украины с Россией перенесли на 2020-й
Фото: dpsu.gov.ua

Проект "Стена", представляющий собой сеть обронительных сооружений на границе Украины с Россией и инициированный в 2014-м году при тогдашнем премьер-министре Арсении Яценюке, был выполнен с огромным количеством ошибок.

Об этом в интервью издании "ГОРДОН" заявил директор госпредприятия "Центральный проектный институт" Минобороны Украины, военный строитель, инженер полковник запаса Олег Приймачук. Именно он со своим коллективом сейчас заново занимается проектом.

"Часть "стены" уже построена. Хотел бы я знать, кто проводил экспертизу этого проекта, потому что технологически и технически он был выполнен непрофессионально. Мягко говоря. Очень много ошибок, отклонений. Проект выполнен без учета свойства грунтов и без условий местности, а саму "стену", точнее, сетку пальцем легко расковырять", – рассказал Приймачук.

По его словам, сеть оборонительных сооружений была настолько некачественно спроектирована, что местные жители "откручивали и секциями заборы уносили себе в огороды".

"Сам проект непрофессиональный, плюс показуха. Пограничники рассказывали, как местные жители откручивали и секциями заборы уносили себе в огороды. Сейчас все исправляем: проектируем водоотводовы, пункты мониторинга, вышки, систему обнаружения-оповещения-патрулирования. Пограничные войска с нами работают, довольны. В общем, работа идет, но больше рассказать не могу – закрытая информация", – уточнил Приймачук.

"При ядерном разоружении Украины все было уничтожено, включая секретную документацию. Но у меня кое-что осталось. На всякий случай". Полная версия интервью с Олегом Приймачуком

"Стена" представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией. Строительство стартовало осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок возведения сооружений перенесли на 2020 год.

По состоянию на июнь 2017 года на границе с РФ оборудовали 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также развернули комплексы видеоконтроля и сигнализации. Объем проведенных работ составил 14% от запланированных.

В августе 2017-го Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало семь человек в рамках расследования растраты бюджетных средства на проекте "Стена". Среди них должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. 11 августа всех подозреваемых арестовали. Общая сумма залогов составляет 25,5 млн грн. В ноябре был задержан восьмой подозреваемый в хищении средств проекта "Стена".

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, задержанных подозревают в хищении 16 млн 688 тыс. грн.

В сентябре военная прокуратура Центрального региона Украины направила в суд обвинительный акт в отношении сотрудников ГПСУ.

В октябре 2017-го глава Госпогранслужбы Петр Цигикал заявил, что на обустройство границы Украины с Россией необходимо около 1,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации