$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Путину принесли карту ХVІІ века. Рассматривая ее, он снова солгал, что "никакой Украины не существовало" до создания СССР

Путину принесли карту ХVІІ века. Рассматривая ее, он снова солгал, что "никакой Украины не существовало" до создания СССР Копию карты Путину, "пользуясь случаем", принес глава Конституционного суда
Фото: kremlin.ru
Президент страны-агрессора России Владимир Путин 23 мая во время встречи с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным рассматривал копию карты, составленной в XVII веке, и в который раз заявил, "что "Украины не существовало" до создания СССР.

Расшифровку встречи приводит сайт Кремля. 

Зорькин в ходе встречи заявил, что принес эту копию карты, "пользуясь случаем". "Обнаружилось, что в Конституционном суде нашлась копия карты XVII века, составленная при Людовике XIV, – заявил он, обращаясь к Путину. – Там нет Украины". 

Глава Кремля согласился со словами председателя КС РФ. 

"Мы знаем, что эти земли просто входили в состав Речи Посполитой, а потом попросились в состав Московского царства, вот и все, и оказались в составе Московского царства. А уже потом, после Октябрьской революции, начали образовываться всякие квазигосударственные образования, а советская власть создала советскую Украину. Это хорошо известно всем. До этого никакой Украины не было в истории человечества", – добавил он. 

Зорькин и Путин в очередной раз солгали.

"Фокус" обратил внимание, что снимок этой карты (ее автор – Гийом Сансон) опубликован на сайте цифровой библиотеки Национальной библиотеки Франции и ее партнеров Gallica.

Там видно, что земли, которые входят в состав современной Украины, на карте обозначены как Украина, земля казаков (Ukraine pays des cosaques), тогда это была часть Речи Посполитой, оккупированный сейчас Россией Крым обозначен там как отдельное государство – Крымское ханство.

Контекст

Считается, что первое письменное упоминание слова "Украина" датировано 1187 годом: речь о фрагменте Киевской летописи, где описана смерть князя Владимира Глебовича, там говорится, что о нем плакали переяславцы и "о нем же Оукраина много постона". Однако историк Даниил Стеценко в статье для "Исторической правды" писал, что источником для цитирования всех этих хроник являются списки, которые были составлены и написаны значительно позже.

"Провести текстологическое сравнение более поздних списков с протографами нельзя, потому что оригинальные летописи просто не дошли до наших дней. И хотя сам факт упоминания слова "Украина" в данных списках дает серьезные основания считать, что оно употреблялось еще в XI–XII веках, говорить об этом как свершившийся факт все же не стоит", – отмечал он. 

Путин в последние годы часто публично выступает на исторические темы. В 2021 году на сайте президента России была публикована его статья на украинском и на русском языках "Об историческом единстве россиян и украинцев". В ней он повторил месседж, который озвучивал до этого неоднократно: россияне и украинцы, по его мнению, – один народ. Путин заявил, что Украину втягивали в "опасную геополитическую игру", цель которой – "превратить Украину в барьер между Европой и Россией" и "анти-Россию". В том же году он заявил, что Украину создал российский революционер Владимир Ленин.

Российские и украинские историки неоднократно опровергали тезисы Путина на историческую тематику. Аналитическая платформа VoxUkraine посвятила целую статью разбору, почему утверждение, что Украину придумал Ленин, – фейк.

Этот фейк Путин в очередной раз повторил уже после начала полномасштабной войны РФ против Украины в 2022 году. Общаясь с детьми в сентябре прошлого года, он заявил, что "у Украины никогда не было своей государственности до образования Советского Союза, не было такого государства". 

Украина была основана по меньшей мере полторы тысячи лет назад, она – единственная законная наследница Киевской Руси, наследница Казацкого государства, правопреемница Украинской Народной Республики, а также имеет богатые традиции законотворчества, письменности, дипломатии. Об этом в своем обращении по случаю Дня государственности 28 июля 2022 года напоминал президент Украины Владимир Зеленский.