ГОРДОН
 
 

Раде не хватило голосов, чтоб принять мораторий на подорожание газа и и тепла. Законопроект отправлен на доработку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За проголосовали 220 депутатов, закон ожидает второе рассмотрение
За проголосовали 220 депутатов, закон ожидает второе рассмотрение
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада отправила на повторное чтение законопроект №7427, который предусматривал мораторий на подорожание газа и отопления для потребителей в период военного времени. Об этом в Telegram сообщил депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"За – 220. Рада не приняла законопроект во втором чтении и отправила на доработку с сокращенными сроками", – написал он.

Документ предусматривает, что во время войны и шести месяцев после отмены военного положения цена на газ для бытовых потребителей не может быть больше, чем была по состоянию на 24 февраля 2022 года.

При этом поставщикам запрещается принуждать потребителей к оплате задолженности. Законопроект также предполагает, что разница между рыночной ценой на газ и ценой для населения будет компенсироваться из государственного бюджета.



Контекст:

7 июня в Украине создали штаб по подготовке к отопительному сезону во время военного положения, сообщала пресс-служба правительства. Штаб возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Задача штаба – сбалансирование энергосистемы, ремонты и оперативное решение проблем. Этот отопительный сезон власти назвали "самым тяжелым в истории".

Шмыгаль заявлял, что из-за войны, которую начала Россия в Украине, и постоянных обстрелов инфраструктуры, убытки энергетической системы и энергетиков уже "достигли десятков миллиардов гривен".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал ремонтную программу для ТЭС, ТЭЦ и котелен, в частности для тех, которые были повреждены или полностью разбиты ударами российских войск. Зеленский также подчеркнул, что в этот отопительный период Украина не будет продавать газ и уголь за границу.

Еще в конце апреля правительство Украины приняло решение оставить цены на газ для населения и критически важных предприятий без изменений. 31 мая правительство утвердило цену, по которой газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" будет реализовывать газ производителям тепловой энергии – 7420 грн (с НДС) за 1 тыс. м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации