ГОРДОН
 
 

Режим тишины на Донбассе практически не работает – Резников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резников: По уставу ООН, каждое государство имеет право на самооборону, и наши военные это знают
Резников: По уставу ООН, каждое государство имеет право на самооборону, и наши военные это знают
Фото: Oleksii Reznikov / Facebook

Подконтрольные России незаконные вооруженные формирования на оккупированных территориях Донбасса провоцируют украинских военных, чтобы получить ответный огонь. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Режим тишины на Донбассе сегодня практически не работает. Об этом 25 февраля в эфире телеканала "Прямий" заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

"Не надо путать с перемирием. Его у нас нет и не было никогда. Действительно, в июле [2020 года] мы достигли режима тишины и достаточно долго его удерживали. Количество погибших и раненых значительно упало. Но сегодня я вынужден констатировать, что решим тишины перестает работать", – сказал министр.

По его словам, боевики, подконтрольные России, провоцируют украинских военных, чтобы получить ответный огонь.

"По Уставу ООН каждое государство имеет право на самооборону, и наши военные это знают. Поэтому в случае необходимости, если они посчитают, что есть угроза нашим позициям, они имеют право на ответный огонь. И они это сделают", – подчеркнул Резников.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа (ТКГ) согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Несмотря на достигнутые договоренности, из зоны ООС регулярно поступает информация о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. В 2021 году ситуация на Донбассе обострилась.

11 февраля президент Украины Владимир Зеленский сказал, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в ТКГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации