$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Резников подписал с министром обороны Франции меморандум о поставках Украине радаров GM 200 для ПВО

Резников подписал с министром обороны Франции меморандум о поставках Украине радаров GM 200 для ПВО Резников и Лекорню подписали меморандум 1 февраля
Фото: EPA
Министры обороны Украины и Франции Алексей Резников и Себастьян Лекорню подписали во Франции меморандум о поставках Украине радиолокационных систем GM 200 для противовоздушной обороны. Об этом Резников сообщил в Twitter 1 февраля.

"Вместе с моим коллегой Себастьяном Лекорню подписал меморандум с Thales Group на поставку РЛС GM 200 для ПВО Украины. Это оборудование поможет нам обнаруживать вражеские дроны и ракеты, в том числе баллистические. Наше небо будет защищено от смертоносных атак России", – заявил Резников.

Лекорню 31 января на совместной пресс-конференции с Резниковым сообщал, что покупка радаров будет профинансирована спецфондом, который был создан во Франции.

GM 200 – радар средней дальности, позволяет обнаружить вражеский самолет на расстоянии 250 км, сообщила радиостанция Europe 1. Радар также обеспечивает защиту от ракет и артиллерийского огня, предупреждая наземные войска об огне противника.

Контекст

По состоянию на декабрь, как сообщила газета CNews со ссылкой на данные Елисейского дворца, Франция выделила Украине €2,7 млрд помощи, из которой военной помощи – на 750 млн. Франция, в частности, предоставила Украине САУ CAESAR, ЗРК Crotale, противотанковые ракетные комплексы, гаубицы TRF1, бронетранспортеры VAB, боеприпасы, снаряжение, отметил телеканал France 24

30 января 2023 президент Франции Эммануэль Макрон допустил передачу Украине военных самолетов западными партнерами.