$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

РФ провоцирует напряженность в Приднестровье и Беларуси, не прекращает обстрелы практически по всей линии столкновения – Генштаб ВСУ

РФ провоцирует напряженность в Приднестровье и Беларуси, не прекращает обстрелы практически по всей линии столкновения – Генштаб ВСУ Россияне продолжают попытки наступления
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Российские оккупанты продолжают наступательные действия на востоке Украины с целью установления полного контроля над Донецкой и Луганской областями и удержания сухопутного коридора в оккупированный Крым. Об этом говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ.

Российская армия пытается проводить перегруппировку и принимать меры по пополнению боеприпасов и горючего, а также улучшению тактического положения своих войск, одновременно провоцирует напряженность в Приднестровском регионе Республики Молдова и на территории Республики Беларусь, сообщают в Генштабе.

"Противник продолжает наносить ракетные удары по объектам транспортной инфраструктуры с целью препятствования перемещению гуманитарных грузов и военно-технической помощи. Не прекращается применение минометов и артиллерии практически по всей линии столкновения", – говорится в сводке.

По данным Генштаба, россияне пытались захватить Попасную Луганской области, взять под полный контроль город Рубежное Луганской области и обеспечить благоприятные условия для продолжения наступления на Лиман Донецкой области и Северодонецк Луганской области, но успеха не имели.

На южнобугском направлении противник сосредоточил усилия на фортификационном оборудовании позиций, пополнении запасов боеприпасов, горючего и материально-технических средств.

"На слобожанском направлении противник пытался восстановить потерянные позиции в районе Харькова, провел неудачную попытку наступления в районе населенного пункта Старый Салтов... Враг не прекращает попытки улучшить тактическое положение своих подразделений в районе города Изюм, совершает артиллерийские обстрелы приближенных населенных пунктов, успеха не имеет", – сообщили в Генштабе.

В сводке отмечается, что россияне наращивают систему медицинского обеспечения своих войск, используя сеть гражданских больниц на временно занятых территориях Харьковской области. Так, на базе Купянской городской больницы оккупанты обустроили госпиталь.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Масштабное вторжение российских войск в Украину началось 24 февраля.

В начале апреля оккупантов изгнали из северных областей Украины, сейчас бои ведутся на Донбассе, в Харьковской области и в южной части страны вблизи оккупированного Крыма.