$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Россия встревожена будущими поставками западных истребителей Украине – британская разведка

Россия встревожена будущими поставками западных истребителей Украине – британская разведка А-50 может обнаруживать самолеты противника на большей дальности, чем наземные радары
Фото: mil.ru (иллюстративное)

Россия обеспокоена будущими поставками западных истребителей Украине, поэтому ускорила интеграцию своего самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления A-50 (Mainstay D) и зенитно-ракетных комплексов С-400 (SA-21), считают аналитики британской разведки. Об этом 17 ноября сообщает министерство обороны Великобритании в X (Twitter).

"Россия, вероятно, впервые начала использовать свой самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 Mainstay D для определения целей над Украиной для своего наземного зенитно-ракетного комплекса большой дальности SA-21", – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что, в отличие от обычного наземного радара С-400, этот самолет может использовать свой радар для обнаружения авиации противника на большей дальности, поскольку его высота позволяет ему видеть дальше из-за кривизны земли.

"Россия, вероятно, ускорила интеграцию Mainstay и SA-21 отчасти потому, что она озабочена перспективой развертывания в Украине боевых самолетов, предоставленных Западом", – считают авторы отчета.

В британской разведке отмечают, что существует реальная возможность того, что Россия пойдет на больший риск, перекинув A-50 Mainstay поближе к линии фронта для "эффективного исполнения новой роли".

В то же время в командовании Воздушных силах опровергли в комментарии LIGA.net, что Россия впервые начала использовать А-50 для обнаружения целей над Украиной. По словам собеседника издания, подобные публикации "являются преувеличением", так как россияне используют самолеты А-50 в разных целях на протяжении всего полномасштабного вторжения.

Контекст

11 июля 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе 11 стран и Украина подписали меморандум о создании коалиции по подготовке украинских военных летчиков на истребителях F-16. В соглашении принимают участие Дания, Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция и Великобритания. По состоянию на 23 августа, как заявили в Офисе президента Украины, в авиационную коалицию входило 14 стран.

США одобрили предоставление Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов после завершения обучения украинских пилотов.

19 августа тогдашний глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16.

Министр обороны США Ллойд Остин заявлял в октябре, что Украине предоставят F-16 не раньше весны 2024 года. Бывший глава Центрального командования США и директор ЦРУ в 2011–2012 годах Дэвид Петреус 13 ноября в интервью "Голосу Америки" сказал, что "украинские пилоты исключительные", и спрогнозировал, что ВСУ получат F-16 в ближайшую зиму.