Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия не рассматривает включение террористических образований "ДНР" и "ЛНР" в свой состав – Грицак

Кремль хочет "вернуть Украине на правах федерального или автономного образования" террористические организации "ДНР" и "ЛНР", заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грицак: Россия имитирует процесс свободного волеизъявления на оккупированных территориях Донбасса
Грицак: Россия имитирует процесс свободного волеизъявления на оккупированных территориях Донбасса
Фото: ЕРА

Россия не рассматривает вопрос включения террористических образований "ДНР" и "ЛНР" в свой состав, заявил на брифинге 9 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, предает корреспондент "ГОРДОН".

"ЛНР и "ДНР" никогда не рассматривались Россией как потенциальные субъекты для включения в состав Российской Федерации. Ее настоящая цель – вернуть их Украине на правах федерального, автономного или другого образования с правом вето евроинтеграционных и евроатлантических устремлений Украины", – заявил Грицак.

По его словам, Кремлю необходимо добиться "хотя бы видимости легитимности существования этих псевдореспублик".

Он добавил, что с этой целью Россия имитирует процесс свободного волеизъявления на оккупированных территориях Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что, как считают в ЕС, запланированные на 11 ноября "выборы" противоречат Минским соглашениям. США призывали РФ отказаться от идеи проведения "выборов" на оккупированном Донбассе.

Российская сторона заявила на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

8 ноября глава ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези заявил, что проведение "выборов" в ОРДЛО будет противоречить букве и духу Минских соглашений.

9 ноября корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что 19 ноября в ЕС обсудят возможность введения санкций против организаторов "выборов" на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "выборы" на оккупированной части Донбасса нужны России для фрагментации и ослабления Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации