$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Россия расширила санкции против Украины

Россия расширила санкции против Украины Медведев: Список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться специальные ограничительные меры, расширен
Фото: pixabay.com

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, РФ расширила санкции против Украины "для защиты интересов российского государства, компаний и граждан".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил в Twitter 25 декабря о расширении списка физических и юридических лиц Украины, которые попадают под санкции России.

"Список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых будут применяться специальные ограничительные меры, расширен. Я подписал соответствующее постановление. Это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России", – написал Медведев.

Россия последний раз вводила санкции в отношении Украины в ноябре 2018 года. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России". Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае снятия Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

В санкционный список России вошли, в частности, сын президента Украины Петра Порошенко, нардеп от БПП Алексей Порошенко, лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, другие политики и общественные деятели. Под российские санкции попала группа компаний Fozzy Group, Харьковский тракторный завод, агропромышленное предприятие "Нибулон", госпредприятие "Укрспирт", предприятие "ДнепрАзот" и другие компании. 

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение санкций в связи "с недружественными действиями Украины". Глава Кремля поручил правительству составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры, а также определить эти меры.

Украина ввела санкции против физических и юридических лиц России в 2015 году. По состоянию на июнь 2018 года в санкционные списки входили 1762 физических и 786 юридических лиц.

Сейчас в отношении Украины также действует ряд других санкций РФ, включая эмбарго на ввоз из Украины некоторых видов продовольственных товаров, а также запрет на транзит через Россию в Казахстан и Кыргызстан украинских грузов.