$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Россия удерживает в плену более 1500 гражданских украинцев – Верещук

Россия удерживает в плену более 1500 гражданских украинцев – Верещук По словам Верещук, украинские пленные содержатся в российских тюрьмах в Ростове и Курске
Фото: Ірина Верещук / Facebook

Российские оккупанты удерживают в плену более 1500 гражданских украинцев. Об этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила на брифинге, опубликованном в YouTube министерства.

По ее словам, пленные украинцы – а это волонтеры, активисты, журналисты, священники, депутаты, местные чиновники – содержатся в российских тюрьмах в Ростове и Курске.

Сложность ситуации состоит в том, что гражданские по международному праву не имеют статуса, по которому их можно обменивать. При этом в России они сидят как военнопленные.

Она также добавила, что Россия через Красный Крест подтвердила наличие всего 120 пленных.

Контекст

В марте стало известно, что на захваченных территориях Украины российские оккупанты прибегают к репрессиям: похищают политиков и активистов, давят на журналистов. Верещук подчеркивала, что захват гражданских лиц в заложники – это терроризм и обмен их на военных противоречит нормам Женевской конвенции. 

В конце апреля украинская разведка сообщила, что на оккупированных территориях массово похищают мужчин призывного возраста – оккупанты таким образом пополняют обменный фонд.

2 июня СБУ сообщала, что оккупанты также похищают мирных жителей с целью требовать за них выкуп.