$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Россия вернула корабль-носитель "Калибров" в Черное море

Россия вернула корабль-носитель "Калибров" в Черное море В ВМС рассказали о количестве вражеских кораблей в море
Фото: EPA

По состоянию на 15 декабря в Черном море на боевом дежурстве находятся 10 российских кораблей, из них один носитель крылатых ракет "Калибр", общий залп – восемь ракет. Об этом сообщают Военно-морские силы Украины в Telegram.

В Азовском море враг продолжает контролировать морские коммуникации, удерживая на боевом дежурстве два корабля. В Средиземном море находятся девять вражеских кораблей, из них пять носителей крылатых ракет "Калибр", общий залп – 72 ракеты, говорится в сообщении.

Кроме того, за последние сутки в интересах России суда совершали проходы через Керчь-Еникальский пролив. В Азовское море вышли 13 судов, из них семь судов двигались из пролива Босфор. В Черное море вышли 40 судов, из них 17 судов двигались в направлении пролива Босфор.

"РФ продолжает нарушать Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 года (SOLAS), выключая системы автоматической идентификации (AIS) на гражданских судах в акватории Азовского моря", – отмечают ВМС Украины.

В последние несколько дней носители "Калибров" в Черное море не выходили.

Контекст

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси. Российские войска предприняли попытку захватить Киев.

По данным Генштаба ВСУ на утро 15 декабря, с начала полномасштабного российского вторжения украинские военные ликвидировали около 96 590 российских захватчиков, из них 590 – за последние сутки.