$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

С Авдеевского коксохима эвакуировали последних гражданских – ГВА

С Авдеевского коксохима эвакуировали последних гражданских – ГВА Люди до последнего отказывались эвакуироваться с завода, отметил Барабаш
Фото: Муса Магомедов / Telegram

Из укрытия Авдеевского коксохимического завода эвакуировали в Покровск Донецкой области последних 12 гражданских – девять мужчин и три женщины. Об этом 9 декабря в комментарии "Суспільному" сообщил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.

По его словам, люди пришли в укрытие завода с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину и попросили убежища.

"Часть из них работала в подрядных организациях, которые по договору работали на коксохиме. Они знали, какие там укрытия есть. И поэтому они попросились, – рассказал Барабаш. – Эти люди отказались эвакуироваться с завода и оставались. Их сначала было 17, потом мы троих уговорили, еще потом двух. По состоянию на вчера их было 12, сейчас удалось всех уговорить, всех вывезли".

Чуть более месяца назад, 7 ноября, с Авдеевского коксохима были эвакуированы последние 16 сотрудников, которые обеспечивали его консервацию.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.