$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Оккупанты "очень активно, но безуспешно" пытаются взять Авдеевский коксохим – ВСУ

Оккупанты "очень активно, но безуспешно" пытаются взять Авдеевский коксохим – ВСУ АКХЗ контролируют Вооруженные силы Украины
Фото: rferl.org (архив)

Силы обороны контролируют территорию Авдеевского коксохимического завода в Донецкой области, отражая постоянные атаки российской армии на предприятие. Об этом 2 декабря сообщила в Telegram 47-я отдельная механизированная бригада "Магура" Вооруженных сил Украины.

Оккупанты ежедневно штурмуют Авдеевку, только местами применяя бронетехнику, рассказали военные.

"Вся ставка – на пехоту, которую воины 47-й отдельной механизированной бригады вместе со смежными подразделениями ликвидируют в колоссальных масштабах", – говорится в сообщении.

Бойцы "Магуры" отмечают, что россияне "очень активно, но безуспешно" пытаются попасть на территорию Авдеевского коксохима.

"Завод контролируют Вооруженные силы Украины", – подытожили защитники Авдеевки.

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 10 октября в Генштабе ВСУ сообщили об активизации оккупантов на авдеевском направлении. Российские войска атаковали при поддержке бронетехники, подчеркнули украинские военные.

В городской военной администрации 13 октября сообщили об ожесточенных боях под Авдеевкой и обстрелах города, подчеркнув, что оккупанты "лезут, как тараканы". В ГВА отметили, что оккупантам поставлена задача до конца 2023 года выйти на админграницы Донецкой области и для этого им прежде всего необходимо взять Авдеевку.

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил 13 октября, что Россия бросила под Авдеевку массу плохо обученных оккупантов, совершенно не жалеет их, но при этом смогла добиться лишь "мизерного" прогресса в наступлении. С тех пор попытки российских атак не прекращались. Только к 25 октября, по данным ВСУ, их стало меньше, так как оккупанты начали перегруппировку. Затем атаки снова активизировались.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.