Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили: И как быть с Крымом? Туда тоже ввести контингент ООН?

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал не повторять в Украине ошибок с использованием миротворческих миссий, что позволило России вторгнуться в Грузию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Украине не стоит повторять ошибок
Саакашвили: Украине не стоит повторять ошибок
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что в составе миротворцев ООН на Донбассе будут российские военные, что узаконит их присутствие в зоне конфликта. Об этом в Facebook заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Более того, сама идея участия третьей стороны позиционирует Украину как государство, неспособное восстановить свою территориальную целостность, – узаконивает несубъектность украинского государства и легитимизирует "ДНР" и "ЛНР" на неопределенно долгий период", – написал он.

Саакашвили назвал освобождение оккупированных Россией территорий Донбасса "вызовом для украинского государства".

"В случае участия миротворцев ООН эта задача с Украины снимается, и переформатируется в задачу примирения сторон – Украины и Донбасса. И как быть с Крымом? Туда тоже ввести контингент ООН? Крым и Донбасс можно рассматривать как оккупированные территории только вместе", – считает политик.

По его мнению, допускать военных в Украину в качестве миротворцев нельзя.

"Опыт конфликта в Южной Осетии говорит о том, что миротворческая миссия с участием РФ не только не привела к миру, а была использована Путиным для военного вторжения в Грузию. Украине не стоит повторять таких ошибок", – отметил Саакашвили.



5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Однако он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Он также выступил за то, чтобы решение о миротворцах принималось только после переговоров с "ДНР" и "ЛНР".

Он поручил российскому министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

22 августа Порошенко сообщил, что намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя утверждал, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации