$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Саммит лидеров "Нормандской четверки" могут провести в мае в Германии, Путин участвовать не будет

Саммит лидеров "Нормандской четверки" могут провести в мае в Германии, Путин участвовать не будет 10 апреля Порошенко поедет с визитом в Берлин
Фото: EPA

Саммит лидеров стран нормандского формата могут провести в мае в германском Ахене, сообщило 2 апреля российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Киеве.

Встреча будет посвящена введению на Донбасс миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин на саммит не приедет. Источник газеты в МИД РФ отметил, что Кремль ничего против подобного рода встреч не имеет.

"Пусть собираются. Но нужно понимать, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН", – сказал он.

По информации собеседника "Коммерсанта", близкого к Администрации Президента Украины, подготовительную работу к саммиту в Ахене проведут в ходе визита президента Украины Петра Порошенко 10 апреля в Берлин.

По данным издания, встреча может пройти на полях церемонии вручения международной премии имени Карла Великого, которая проводится ежегодно в мае. Отмечается, что Порошенко не в первый раз отправляется в Ахен поздравить лауреатов и встретиться с европейскими лидерами. На сайте оргкомитета премии указано, что ее, в частности, получит президент Франции Эммануэль Макрон "за вклад в объединение Европы".

1 апреля Порошенко сообщил, что 10 апреля поедет с визитом в Берлин, чтобы обсудить введение на Донбасс миротворцев.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года, а встреча – 19 октября 2016 года.

29 марта 2018 года лидеры "Нормандской четверки" выступили с совместным заявлением, в котором поприветствовали объявление пасхального перемирия на Донбассе с 30 марта. Они отметили, что рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей в ближайшие месяцы.