$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Будем говорить о миротворцах". Порошенко анонсировал визит в Берлин

"Будем говорить о миротворцах". Порошенко анонсировал визит в Берлин Порошенко: Сейчас Россия находится в тотальной и полной изоляции
Фото: president.gov.ua

Когда на Донбасс введут миротворцев ООН, оттуда уйдет российская армия, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко 10 апреля поедет с визитом в Берлин. Об этом он сказал 1 апреля, общаясь с жителями Мариуполя в ходе визита в Донецкую область, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Я 10 апреля еду в Берлин, будем говорить о миротворцах", – отметил он.

Президент подчеркнул, что все страны мира, кроме России, поддерживают введение миротворческих сил на Донбасс. 

"Додавим Россию. Сейчас она находится в тотальной и полной изоляции, никто ее не поддерживает только потому, что она агрессией пошла на Украину и убивает украинцев", – заявил Порошенко.

Президент выразил уверенность, что когда на Донбасс введут миротворцев ООН, "там не будет места российской армии, она уйдет".

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

18 февраля министр обороны Швеции Петер Хулквист заявил, что готова содействовать миротворческой миссии ООН, которая может быть развернута в Украине. Швеция как страна, не являющаяся членом НАТО, была предложена в качестве возможного ведущего государства в миротворческой миссии для Донбасса в докладе по заказу бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который представили высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно докладу, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.