Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Миротворцы должны постепенно взять под контроль всю территорию оккупированного Донбасса

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что миротворческая операция на Донбассе не должна позволить России установить протекторат над оккупированными РФ украинскими территориями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Мы должны давить на Россию, чтобы это была настоящая миротворческая операция
Климкин: Мы должны давить на Россию, чтобы это была настоящая миротворческая операция
Фото: ЕРА

Мировому сообществу необходимо давить на Россию, чтобы та согласилась на полноценную миротворческую операцию на всей оккупированной территории Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Наши финские друзья принципиально готовы принять участие в будущей миротворческой операции. Но сейчас мы должны давить на Россию с целью, чтобы это была настоящая миротворческая операция. Такая миротворческая операция, которая не позволила бы России легитимизировать свой протекторат на оккупированных территориях, заморозить ситуацию и создать ловушки в процессе реализации такой операции", – отметил он.

Министр заявил, что фундаментальным условием миротворческой операции должно стать ее распространение на всю территорию оккупированного Донбасса.

"Миротворцы должны постепенно взять под контроль всю территорию оккупированного Донбасса", – подчеркнул Климкин.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

18 февраля министр обороны Швеции Петер Хулквист заявил, что готова содействовать миротворческой миссии ООН, которая может быть развернута в Украине. Швеция как страна, не являющаяся членом НАТО, была предложена в качестве возможного ведущего государства в миротворческой миссии для Донбасса в докладе по заказу бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который представили высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно докладу, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4000 полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации