Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Савченко: Как "ЛДНР" берут людей в заложники, так и мы будем задерживать сторонников сепаратизма в Украине

Любого человека на оккупированных территориях Донбасса могут задержать на 30 дней, не предоставляя никаких объяснений, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Савченко: На оккупированных территориях действуют не только представители так называемых республик
Савченко: На оккупированных территориях действуют не только представители так называемых республик
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и пророссийскими боевиками будет продолжаться до тех пор, пока на Донбассе не прекратятся боевые действия, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

"Есть военнопленные, а есть – заложники на оккупированных территориях. Крымские татары – это заложники. Их в Крыму много? И они оттуда не выезжают. То же касается и людей на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Любое их недовольство оккупационным режимом будет пресекаться. И если военнопленных захватывают в боях, то в заложники берут обычных людей, которые остаются жить на этих территориях. Как "ЛДНР" берут людей в заложники, так и мы будем задерживать сторонников сепаратизма в Украине. И этот процесс обмена будет бесконечным, пока не закончится война", – подчеркнула Савченко.

По ее словам, в задержании рядовых жителей оккупированных территорий заинтересованы прибывающие на Донбасс российские офицеры.

"На оккупированных территориях действуют не только представители так называемых республик. Туда также приезжают офицеры из России. И каждый молодой капитан или старлей, прибывший на Донбасс, сразу хочет получить новую звездочку. Для этого ему нужно задержать человека, обязательно работающего на СБУ. Последний такой случай – задержание женщины-доктора и бизнесмена. Их просто схватили и обвинили в работе на СБУ. И подобных примеров, к сожалению, очень много. На оккупированных территориях Донбасса действует законодательство СССР. Там человека могут задержать на 30 дней без каких-либо объяснений. И, конечно же, люди запуганы, они боятся. Чтобы это прекратить, нужно остановить войну с Россией, которая продолжается на востоке Украины", – отметила Савченко.

25 декабря главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что обмен удерживаемыми лицами между боевиками и украинской стороной состоится 27 декабря по формуле "306 на 74".

По словам переговорщика от Украины Виктор Медведчука, точное время и место обмена согласованы, но не обнародуются из соображений безопасности.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко подтверждала дату обмена. По ее данным, в списке незаконно удерживаемых лиц на территории ОРДЛО – более 160 граждан, но сепаратисты подтверждают удержание 97 человек.

20 декабря руководитель центра "Патриот" Олег Котенко рассказал изданию "ГОРДОН", что среди задержанных и осужденных в Украине людей, которых внесли в списки на обмен, есть "осознавшие, что в 2014 году допустили ошибку, и они не хотят связывать свою судьбу с непризнанными "республиками".

По данным общественного активиста Дмитрия Снегирева, в последние недели на оккупированных территориях Донбасса значительно возросло количество случаев незаконных задержаний местных жителей по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами и ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации