ГОРДОН
 
 

СБУ задержала банду, которая помогала оккупантам в Бучанском районе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе обысков по адресам проживания участников группировки правоохранители обнаружили оружие, отметили в СБУ
В ходе обысков по адресам проживания участников группировки правоохранители обнаружили оружие, отметили в СБУ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины нейтрализовала преступную группировку, которая сотрудничала с российскими военными во время временной оккупации Бучанского района Киевской области.

Об этом 26 августа сообщил пресс-центр СБУ.

"В начале полномасштабного вторжения России злоумышленники ориентировали захватчиков на территории и "подсказывали" геолокации для обустройства огневых позиций вражеской артиллерии, в том числе среди жилых домов, – говорится в сообщении. – Также они помогали оккупантам в оборудовании блокпостов, пулеметных точек и мест дислокации российской техники".

Кроме того, задержанные сдавали россиянам адреса пребывания активных участников сопротивления вооруженной агрессии РФ.

"Именно по таким "наводкам" захватчики врывались в дома местных жителей и похищали людей. К потерпевшим применяли насилие и угрозы физической расправы", – подчеркнули в СБУ.

Как указали в спецслужбе, участники группировки также патрулировали территорию одного ЖК, фактически удерживая в заложниках жителей комплекса.

Правоохранители установили, что в состав группы входили несколько жителей Киевской области, в случае захвата региона они планировали получить "назначение" в оккупационной администрации.

После освобождения Киевской области от оккупантов участники группировки скрывались на территории одного из ЖК Бучанского района. В ходе обысков по их адресам проживания правоохранители обнаружили оружие.

"Задержанным сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины, в частности в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Санкция статей предусматривает лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения. Фигурантам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – резюмировали в СБУ.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

На территорию Киевской области российские военные зашли 24 февраля. Они пытались захватить столицу, чтобы сместить действующую власть. По данным СБУ, президент РФ Владимир Путин планировал блицкриг, но он провалился.

2 апреля Киевскую область освободили от оккупантов. В Бучанской общине, по информации горсовета на 9 августа, нашли тела 419 убитых людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации