$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

СБУ задержала бывшего начальника разведки, который готовил для оккупантов списки "целей" среди украинских чиновников

СБУ задержала бывшего начальника разведки, который готовил для оккупантов списки "целей" среди украинских чиновников Бывший полицейский завербован оккупантами в июне 2022 года
Фото: ssu.gov.ua
Служба безопасности Украины задержала в Одессе агента российских спецслужб – бывшего руководителя уголовной разведки управления по борьбе с оргпреступностью Министерства внутренних дел Украины (расформированного в 2015 году УБОПа). Об этом сообщает сайт ведомства.

Он подозревается в передаче врагу закрытой информации о результатах расследования резонансных дел, а также личных данных о руководстве спецслужб и министерства внутренних дел.

Установлено, что фигурант переехал в Одессу после увольнения из милиции в 2014 году. В поле зрения российских спецслужб попал из-за своих прокремлевских взглядов, которые высказывал среди бывших коллег-правоохранителей. Завербован оккупантами в июне 2022 года. 

Собранные сведения он передавал своему "связному" – кадровому сотруднику МВД России Сергею Еремину, деятельность которого координирует ФСБ, говорится в сообщении.

Полученную информацию оккупанты используют для определения "потенциальных целей" среди украинских силовиков, проведения диверсий и специальных информационных операций по их дискредитации и попыткам вербовки.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении в государственной измене. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.