Клуб читателей
ГОРДОН
 

За двое с половиной суток на Донбассе зафиксировали 10 штурмов с целью завладения позициями ВСУ – Совместный центр по контролю

Атаки боевиков ведутся с применением видов вооружения, которые запрещены Минскими договоренностями, заявил руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Анатолий Петренко.

За двое с половиной суток украинские позиции штурмовали 10 раз
За двое с половиной суток украинские позиции штурмовали 10 раз
Фото: ЕРА

Третий день подряд обстановка вокруг Авдеевки остается сложной, с 29 января боевики 10 раз пытались завладеть позициями Вооруженных сил Украины, говорится в заявлении руководителя украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Анатолия Петренко, которое опубликовали на канале "Военного телевидения Украины" в YouTube.

"Начиная с утра 29 января незаконные вооруженные формирования (НВФ) ведут штурмовые действия позиций Вооруженных сил Украины, особенно вокруг Донецкой фильтровальной станции, а также промышленной зоны. За двое с половиной суток зафиксировали 10 штурмовых действий с целью завладения позициями ВСУ и улучшения тактического положения НВФ отдельных районов Донецкой области", – отметил он.

Петренко добавил, что в ходе атак используются виды вооружения, запрещенные Минскими договоренностями. "Применяются все виды артиллерии калибра 152 и 122 мм, реактивные системы залпового огня, минометы 120 и 82 мм. За последние двое с половиной суток нами зафиксировано 1578 боеприпасов, которые были выпущены по позициям, а также по населенному пункту Авдеевка", – сообщил он.

Руководитель украинской стороны в СЦКК заявил, что в результате обстрелов есть разрушения жилых кварталов, а также раненые среди местного населения. Он добавил, что Авдеевка до сих пор остается без энерго- и водоснабжения.

"Совместный центр вместе со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ предпринимают все меры с целью введения режима тишины, прекращения активных действий противника и остановки использования запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники. Однако противник продолжает маневрировать силами и средствами, подтягивает резервы, увеличивает численность личного состава на передовых позициях, а также подтягивает новые образцы вооружения и военной техники, увеличивает численность применяемых боеприпасов", – сказал Петренко.

Он отметил, что ремонтные работы в районе Авдеевки сейчас не ведутся, поскольку идут активные боевые действия.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО.

30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление. Позже он доложил президенту Украины о "первых признаках прекращения огня" в районе Авдеевки.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации