$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Число школьников в Украине, начавших учебу онлайн, – в два раза больше, чем офлайн – министр образования

Число школьников в Украине, начавших учебу онлайн, – в два раза больше, чем офлайн – министр образования К 1 сентября только 51% всех учебных заведений страны были полностью подготовлены для работы в условиях военного положения
Фото: ЕРА
Около 3,5 тыс. школ в Украине 1 сентября начали работу полностью в очном режиме, об этом в эфире национального телемарафона, который "1+1" транслирует в YouTube, сообщил министр образования Сергей Шкарлет.

По его словам, около 12 900 школ были определены как готовые к началу обучения. Из них 3539 начали занятия в полноформатном режиме, 5497 – полностью онлайн. 3870 школ начали занятия в смешанном формате, очном и дистанционном. 

Общее количество учеников на "дистанционке" более чем вдвое превышает число тех, кто может заниматься в классах, – 1 млн 872 тыс. против 864 тыс. Чуть меньше, чем занимающихся онлайн, тех, кто учится по смешанной системе, их – 1 млн 252 тыс., сказал министр.

"День прошел относительно спокойно, в четырех областях была воздушная тревога, но линейки уже прошли, дети отбыли первую смену занятий, первоклассники сели за парты и познакомились со своими тьюторами – мы двигаемся  вперед", – отметил он.

Шкарлет добавил, что к 1 сентября только 51% всех учебных заведений страны – от детских садов до вузов – были полностью подготовлены для работы в условиях военного положения. Из них школ – 59%.

МОН рассчитывает, что с 15 сентября таких школ будет более 70%.

"Школы, которые смогли доделать необходимое, безусловно, должны переходить на обучение офлайн", – сказал глава МОН.

Контекст

В ходе российской агрессии в Украине повреждены 2405 школ, из них 270 полностью уничтожены, сообщила в Telegram заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Кабинет Министров рекомендовал начать учебный год в школах Украины в очном режиме. На прифронтовых и оккупированных территориях допускается онлайн-формат обучения.

В Офисе президента Украины отмечали, что в случае воздушной тревоги образовательный процесс планируется прерывать и, по возможности, полностью или частично продолжать его в укрытии.