По словам родителей мужчины, он решил присоединиться к армии в первые дни после начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину. Однако летом 2022 года у него ухудшилось состояние здоровья. Его мать Людмила стала замечать, что у сына дрожат руки, и они обратились к неврологу.
"Это из-за нервов. Он не мог мириться с несправедливостью. Сначала командир у них был нормальный, но потом его заменили. Тарас готовил еду, а новый командир требовал, чтобы ему приносили есть в комнату. Тарас отказался, и с того момента к нему стали относиться иначе", – припомнил его отец Александр.
По словам отца, который также является военнослужащим, сын рассказывал, что за нарушение в подразделении можно было откупиться, в противном случае командование направляло на более опасные участки фронта тех, кто спорил больше всего. Сначала мужчина служил в 32-й отдельной артиллерийской бригаде Военно-морских сил ВСУ.
В начале 2023-го он поехал на учения в Польшу уже в составе 37-й отдельной бригады морской пехоты. Во время учений у мужчины начала развиваться грыжа шейного отдела, однажды он даже потерял сознание в строю, сказали родители. Начальник штаба разрешил Шевченко пройти военно-врачебную комиссию, но медик роты отказала, потому что у него "руки, ноги, голова – целые", припомнила мать. Только когда привлекли юриста, медик дала направление на ВВК. Там у военного подтвердили проблемы с шейным отделом позвоночника, связанные со службой, и признали негодным.
Он искал службу в тылу, однако место нашлось только в 3-м рекрутинговом центре ВМС, начал ездить в командировки в разные точки страны.
Согласно меддокументам, состояние здоровья Шевченко резко ухудшилось в октябре 2023 года. Появились панические атаки, тахикардия, одышка без видимых причин, и в тот период его перевели в пункт постоянной дислокации, ближе к линии фронта. Сначала – под Херсон, позже – в Николаевскую область. По словам отца, приступы у сына продолжались и в дальнейшем.
В марте 2024-го у Шевченко, согласно анамнезу, впервые произошел эпизод паники, приведший к падению на землю, во время этого мужчина держался за голову. Это повторилось не раз. Первичный диагноз "эпилепсия" не подтвердили, впоследствии у мужчины признали отягощенную психическими заболеваниями наследственность, потому что есть болевшие родственники.
Уже через два месяца ВВК признала Шевченко годным к службе в ВМС, несмотря на новый диагноз "дисциркуляторная энцефалопатия I стадии", то есть нарушение кровообращения мозга. Мужчина не обжаловал решение медкомиссии, потому что не верил, что это что-то изменит.
Летом воинская часть сама отправила служащего в психиатрическую больницу, но без направления на ВВК, а переведя его в 126-ю бригаду, которая воевала в Крынках Херсонской области. 11 августа он решил уйти в СОЧ.
Домой в село Траповка он не мог вернуться из-за блокпостов, поэтому жил в съемной квартире в Одессе. Мать приезжала к сыну и ходила с ним по врачам.
8 марта, когда мужчина вышел ждать маму возле магазина, у него произошел очередной приступ, в результате которого он умер.
"Пока ждали "скорую"… Организм не выдержал. Медики сказали, что это была моментальная смерть", – рассказал отец.
Причина смерти, указанная в свидетельстве, – интоксикация и острый панкреатит. Родители припомнили, что у сына проблемы с пищеварением были и раньше, а тяжелое ментальное состояние значительно усугубило его другие болезни.